最新更新日:2024/09/25 | |
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4年 手話教室 ゲストティーチャーの方のお話
11月12日に,手話教室がありました。
ゲストティーチャーとして,聴覚に障害のある方と手話通訳士の方にお越しいただき,耳が聞こえないとはどういうことなのかや普段の生活の様子,工夫,苦労されていることなどを教えていただきました。 手話通訳士の方に通訳していただきながら,学習を進めていきました。 チームで楽しもう
生活科の「あきといっしょに」
グループに分かれての活動を始めました。魚釣りチームは,落ち葉を上手に重ねて魚に見立てていました。 おしゃれなシルクハットには,もみじやどんぐりをはって楽しいものができてきました。 的あてで使う的にはおちばの大きさやはる場所を考えて点数をつけていました。 チームのみんなで楽しく話し合って素敵なものを仕上げていきたいと思います。 3年生 教育実習生,がんばってます5年生 フォークダンス
18日(木)19日(金)の花背山の家での宿泊学習のキャンプファイヤーでフォークダンスを踊ります。その練習をしました。照れながらも楽しそうに踊っていました。
ころがしドッジボール
体育科の時間には「ころがしドッジボール」を始めました。
今日は1回目ということで,ルールや進め方を説明して実際にゲームに挑戦してみました。ころがしたボールに当たらないように上手によけるにはどうしたらいいか,当てるためにどんなころがし方をするのがいいのか考えながら学習を進めていこうと思います。 どんぐり読書月間今日はその取組の一つ「レッツ読み聞かせ」の日でした。朝読書の時間に担任以外の先生からおすすめの本を読んでいただきます。今日は村中先生に「いちにちパンダ」という絵本を読んでいただきました。 その後の図書の時間には図書館司書教諭の山下先生に「ぼうしころころ」という絵本を読んでいただきました。 「読書の秋」おうちでもたくさんの本に親しんでもらえたらと思います。 11月16日の給食〜おでんの具ナンバーワンはなんだ?〜
ごはん
牛乳 関東煮 ごま酢煮 おでんのことを「関東煮」ともいいます。 寒くなると食べたくなる料理といえば?に必ずと言っていいほど登場する「おでん」 せっかくなので,クラスで人気のおでんの具を聞いてみました。 2年生→たまご,3年生→たまごとこんにゃく,4年生→たまご 5年生もちきんちゃく 6年生→うずら卵でした! たまごが人気のようです! 〜あじわった感想〜 ・かんとうにがめちゃくちゃ おいしかったです。 ・かんとうにのうずら卵がプリプリしておいしかったです。 ・かんとうにのしるが具にしみこんでとても おいしかったです。 ・うずらたまごのかんだときのプツンというしょっかんが楽しかったです。 ・ごまずにがしゃきしゃきしてておいしかったです。ちなみにぼくはたまごが,おでんの具で一番すきです。 11月16日の給食〜おでんの具ナンバーワンはなんだ?〜牛乳 関東煮 ごま酢煮 おでんのことを「関東煮」ともいいます。 寒くなると食べたくなる料理といえば?に必ずと言っていいほど登場する「おでん」 せっかくなので,クラスで人気のおでんの具を聞いてみました。 2年生→たまご,3年生→たまごとこんにゃく,4年生→たまご 5年生もちきんちゃく 6年生→うずら卵でした! たまごが人気のようです! 〜あじわった感想〜 ・かんとうにがめちゃくちゃ おいしかったです。 ・かんとうにのうずら卵がプリプリしておいしかったです。 ・かんとうにのしるが具にしみこんでとても おいしかったです。 ・うずらたまごのかんだときのプツンというしょっかんが楽しかったです。 ・ごまずにがしゃきしゃきしてておいしかったです。ちなみにぼくはたまごが,おでんの具で一番すきです。 あじわい週間の審査〜給食委員会〜ユニーク賞 今にも食べたくなるで賞 気持ちこもっているで賞の3部門にわけました。 伝統工芸体験〜5〜 |
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