![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:24 総数:363419 |
5年生 三錦スチューデントシティ
これまで商品開発に向けて,どのような材料がどのくらい必要か社内会議を重ねてきました。次回,材料の購入に向けて,銀行で借り入れを行いました。会計担当を中心に必要な経費をみんなで協力して計算し,銀行のブースに行っていました。
![]() ![]() ![]() 4年生 食に関する指導
17日(水)に,栄養教諭の中川先生に「食に関する指導」を行っていただきました。今回は,主食である「お米」についての学習でした。お米の歴史やどんなおかずにもよく合うことなどを教えていただきました。
![]() ![]() ![]() 国語科「おもちゃの作り方をせつめいしよう」
国語科の学習で,おもちゃの作り方を説明する文章を書きました。
「だれに読んでもらいたい?」と子どもたちに聞くと, 「たてわりグループの6年生に読んでもらって,おもちゃを作ってもらいたい。」 という子どもたち。 説明するおもちゃを決め,分かりやすい説明の仕方を考え,文章に書きまとめました。 そして,その文章を6年生に読んでもらい,実際におもちゃを作ってもらいました。 「わかりやすくかけているね。」 「注意するところが書いてあるのがよかった。」 など,6年生に感想を優しく言ってもらって,2年生の子どもたちはとてもよろこんでいました。 ![]() ![]() ![]() たんぽぽ 京こま体験
11月16日(火),生活単元学習・国語科の学習の一環として,
京こま匠雀休の職人さんである中村さんにお越しいただき, 京都の伝統工芸「京こま」についてお話をしていただきました。 日本のこまの歴史から,「京こま」の歴史や特徴についてお話をしていただいた後, 「京こま」作りの実演を見せていただきました。 そのあと,いろいろな種類の「京こま」を見せていただいたり, 遊ばせていただいたりしました。 手で回すだけのシンプルな遊び方でしたが,みんな夢中になって遊んでいました。 中村さんのお話も興味深く聞かせていただきました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() 11月 和献立![]() ![]() ![]() さて,今日は和(なごみ)献立でした。和献立は和食の良さを子どもたちに伝えていく取組です。この日は牛乳がつきません。 今日は,「ごはん・さんまのしょうが煮・根菜のごまいため・九条ねぎのみそ汁・柿」でした。九条ねぎは,京都の伝統野菜。京の食文化を味わえる献立でした。 5年生 平均とその利用
算数の学習「平均とその利用」で自分の歩幅を使って校舎の長さを測りました。そのために自分の歩幅の平均の長さを計測しています。小数の計算,概数などこれまでに学習した内容も生かしてみんなで協力して取り組みました。
![]() ![]() 5年生 ミシンにトライ
家庭科の学習でミシンを使う学習をしています。これまで練習布を使ってくり返し練習してきました。
付けた力を生かしてオリジナルのエプロンづくりに取り組んでいます。 ![]() ![]() 4年生 読み聞かせ
16日(火)に,図書部の企画による教職員読み聞かせを行いました。普段は地域ボランティアの方による読み聞かせなのですが,今回は教頭先生による読み聞かせでした。読んでくださった本は「奇跡の一本松」です。子どもたちにとっては,東日本大震災のことを改めて考える良い機会となりました。
![]() ![]() 6年生 薬物乱用防止教室
11月17日(水)に薬物乱用防止教室がありました。薬物が体に及ぼす影響についての話を聞いた子どもたちは,その怖さを改めて感じていました。また,どんなお話を聞いたのか,ご家庭でも聞いてみてください。
![]() ![]() ![]() 5年生 対話の時間
たてわりグループの1年生に読み聞かせをしました。また,本の内容について1年生と交流しました。1年生からたくさん意見を出してもらえるように,質問したり説明したりと工夫して取り組みました。
![]() ![]() |
|