最新更新日:2024/09/19 | |
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6年生修学旅行その24 「倉敷美観地区散策」6年生修学旅行その23 「退所式」
退所式です。
昨日からお世話になったホテルの方に感謝の思いを伝えました。大きなお風呂に入ったり,おいしいご飯をいただいたり,楽しい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。 これからバスで倉敷美観地区に向かいます。お土産を買うのをみんな楽しみにしています! 6年生修学旅行その22 「2日目スタート 朝の集い」
2日目朝の集いの様子です。起床後てきぱきと準備し,5分前行動を意識して集合することができました。いいスタートをきることができた2日目,今日もきまりを守ってみんなで楽しんでほしいと思います。
6年生修学旅行その21 「夜の集い」
各クラスの入浴とお土産タイムが終わり,1日目の最後の活動である,夜の集いの様子です。
1日目について,まずは個人で振り返り,その後グループや全体で交流しました。2日目はさらに成長した6年生の姿を見せてくれることと思います。 6年生修学旅行その20 「お土産」
ホテルでのお土産タイム
夕食後のお土産の時間の様子です。あげる人を思い浮かべながら,どれにしようか悩みながらも,楽しく買い物をしている姿が見られました。 6年生修学旅行その19 「続きはまた明日」
夕食を終えてお風呂とお土産購入に分かれて活動をしているという連絡がありました。この後は1日目を振り返り,明日に備えていくとのことです。
本日のホームページ配信はここまでです。続きは明朝8時以降に配信させていただきます。本日はたくさんの閲覧をありがとうございました。また明日もよろしくお願いいたします。 6年生修学旅行その18 「夕食」6年生修学旅行その17 「ホテル着 入所式」
予定していた通り,ホテルに17時半頃着きました。着いてまずは入所式です。お世話になるホテルの方にしっかり挨拶ができました。その後,部屋を確認しました。
今日の給食 10月19日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしの煮びたし・しば漬」でした。
肉じゃがは,人気の献立の一つです。牛肉・たまねぎ・糸こんにゃくをいためて,じゃがいもと合わせて,料理酒・三温糖・しょうゆで味つけしてじっくりと煮ました。じゃがいもがほっくりとなり,味がしみこむように火加減を調整しながら煮含めました。しっかり味がしみたじゃがいもと他の具材が合わさって,ごはんのすすむ献立でした。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 もやしの煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで油あげ・にんじん・もやし・だいこん葉を煮てしっとりと仕上げています。だしや油あげのうまみがたっぷりの煮汁がしみて,野菜も食べやすく子どもたちも油あげと一緒に野菜もしっかりと食べていました。 今日は,昔から京都で食べられてきた漬物の一つである,「しば漬」を食べました。大好きで喜んでいる子,苦手な子,食べてみたらおいしかったという子,それぞれでしたが,しば漬がどのように作られているかなどを紹介した動画を見て,どの子も興味を持って食べていました。食べなれない子も興味を持って少しずつ食べてみることで,昔から食べられてきた食材に親しんでほしいと思います。 6年生修学旅行その16 「瀬戸大橋 岡山県へ」今日一日で「明石海峡大橋」「大鳴門橋」「瀬戸大橋」と3つの大きな橋を渡りました。それぞれの橋から見えた景色はきっとこれからも心に残っていくでしょう。 |
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