最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食 11月17日(水)
今日の献立は「全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズ」でした。
チリコンカーンはアメリカ合衆国の料理の一つです。ひき肉とたまねぎ,豆をトマトやチリパウダーを入れて煮込んだ料理です。給食では,チリパウダーのかわりにカレー粉を使いました。ガーリックパウダーやオールスパイスも使って少しスパイシーな味つけにしています。たまねぎや大豆のゆで汁のあまみのあるカレー味のソースがひき肉や野菜と一緒に大豆にからんでいます。子どもたちにも大人気で,パンと一緒に食べていました。 ほうれん草のソテーは,よく給食に出てくる献立です。ほうれん草をコーンやにんじんなどといためています。今日はにんじんといためました。薄味で仕上げた野菜の献立ですが,子どもたちは大好きで,喜んでしっかり食べていました。 今日はいろいろな形をしたチーズがついていました。それぞれの形を楽しみながらパンと一緒に食べていました。 こじか学級☆運動交流会の絵
10月から1か月以上取り組んできた運動交流会が終わりました。こじか学級の児童は各学年に入り,自分の力を出し切り取りました。運動交流会で一番の思い出を絵に表しました。嬉しそうに伸び伸びと描いていて,頑張った姿が思い出されて嬉しくなりました。
★1年生★2年生がおもちゃフェスティバルを開いてくれました
今日,2年生が1年生のためにおもちゃを手作りで準備し,おもちゃフェスティバルを開いてくれました。
魚釣りや迷路,まとあてなど,楽しいおもちゃがたくさんで,子どもたちはとても喜んで遊んでいました。また,2年生によるルール説明や進行はとてもスムーズで,「2年生すごいなぁ。」と子どもたちも感じたようでした。 2年生のみんな,ありがとうございました!! ★1年生★リース作り
5月ごろから1年生が大切に育ててきたアサガオのつるを,リースにし,飾り付けをしました。名前を付けて毎日水をやったアサガオさんのつるなので,子どもたちの思いもひとしおです。
秋見つけで見つけたどんぐりや葉っぱ,お家から持ってきた飾りをボンドで付け,かわいく,かっこよく,飾り付けて素敵なリースに仕上げていました。 ★1年生★選書会
本日,選書会がランチルームで行われ,1年生の児童も参加しました。
たくさんの本の中から自分が図書室で読みたいと思うお気に入りの本を探し,しおりを挟みました。初めての経験に,子どもたちはわくわくしつつも,たくさんの本に囲まれ,とても楽しそうに過ごしていました。 大変お世話になり,ありがとうございました。 【5年生】 〇〇で守る高倉の街今日はゲストティーチャーとしてスマイル防災部会の委員でお世話になっている防災士の太田様をお迎えし,お話をしていただきました。過去にあった災害や,もしもの時の備えなど多くのことを教えていただきました。自分たちの校区にもこれまで大きな震災が起こり,大きな被害がおきていたことにも子どもたちは驚いていました。 今日の給食 11月15日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。
筑前煮は,福岡県の筑前地方の郷土料理です。鶏肉・にんじん・ごぼうをいためて,こんにゃく・れんこん・ちくわと水を入れてやわらかく煮ます。ごぼうやこんにゃくは先に下ゆでしています。三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてしっかり味がしみこむように火加減を調節して煮含めました。三度豆はいろどりよく仕上がるようにさっとゆでてから合わせて味をなじませて仕上げました。鶏肉やちくわ,旬のごぼうやれんこんの味が混ざった煮汁がそれぞれの具にしみてごはんによく合う献立です。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 かきたま汁は,子ども達に大人気の献立です。昆布とけずりぶしのうまみの効いただし汁にふわふわの卵が入っています。今日はとうふとほうれん草を入れました。たまごをふわっと仕上げるために片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく,寒い日にもピッタリの献立です。 親子お花植えを行いました本年度初めての取組になる「親子お花植え」では,「お花を植えて自然を愛する心を育む」をテーマに,親子で触れ合い,楽しめる取組を企画させていただきました。今回は1・3・5年生を対象として約25家庭,60名の方に参加していただきました。たくさんのお花をプランターに植えて,似顔絵シートも作成して設置してもらいました。参加してくれたお友達がお家の方と心を込めて,お花のプランターを作ってくれてとてもうれしいです。校舎の雰囲気がすごく明るくなりました。学校に来られる際は,ぜひご覧になってください。 スマイル21プラン委員会でご協力いただいた委員の皆様・参加してくれた皆様ありがとうございました。 次回は3月初旬に,2・4・6年生を対象として6年生の卒業に向けて春のお花を植えようと思います。ご都合がつきましたら,ぜひ親子でご参加ください。 2年生 おはなしの森
おはなしの森を開いてくださいました。「てつがくのライオン」「おちゃのじかん」などの詩を読んでくださったり,「三びきの子ブタ」と「犬と猫とうろこ玉」というお話を語りで紹介したりしていただきました。ふだん語りを聞く機会が少ない子どもたちは興味津々な様子で聞き入っている姿が見られました。
子どもたちにとって新しいお話に出合うことはとても大切なことで,そこから新しい感性が生まれたり,想像力がより豊かになったりします。これからも,たくさんのお話に出合っていってほしいと思います。 今日の給食 11月12日(金)
今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・いわしのこはくあげ・小松菜のごまいため・すまし汁」でした。
いわしのこはくあげは,しょうが・料理酒・しょうゆでしっかりした味をつけたいわしの切り身に,米粉とかたくり粉をつけて,からっと揚げました。木の樹液が固まった「こはく」に,あげた時の色が似ていることから,しょうがやしょうゆで下味をつけてあげたものをこはくあげといいます。しっかり味で,からっとあがったいわしのこはくあげは子どもたちにも大人気でした。大きな骨は取り除いていますが,煮魚の時は細かい骨が気になる子も,気にせずしっかり噛んで食べていました。 小松菜のごまいためは,下ゆでした小松菜をいためて,みりん・しょうゆで味つけし,ごまと花かつおを入れました。ごまや花かつおの風味が効いてごはんのすすむ献立です。 今日の汁物は,とうふ・にんじん・わかめの入ったすまし汁でした。昆布とけずりぶしのうまみがよく効いています。にんじんが入って見た目にも鮮やかでした。 |
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