最新更新日:2024/06/01 | |
本日:5
昨日:54 総数:658907 |
動物のすみか
昆虫などの動物はどのような場所にいて何をしているのか観察しました。ちびっこ広場や中庭など草が生えているところに行って,注意深く見ていると,突然,ぴょんと跳ねる虫がいました。きれいに咲いている花を見ているとひらひらと飛んでくる生き物がいました。
自由研究の発表
夏休みの宿題として,自由研究や工作など自分で決めたテーマでがんばってきた作品があります。今日は,自分がどんなことをがんばってきたか紹介しました。きれいに作ったり工夫を凝らしたりしていろんな作品がありました。
お気に入りの絵本
図書館に行って自分の気に入った絵本を探しました。タイトルから気になった絵本を手に取ってどんなお話なのかパラパラとページをめくって確かめていました。挿絵も参考にしながら自分で気に入った本を見つけると,じっくり読んでいました。
おみせやさんのじゅんび
クラスでお店屋さんをすることになりました。ポップコーンや金魚すくい,わたがしなどいろんなお店が出てきたので,みんなで分担して準備することになりました。金魚すくいをするためには,金魚が必要です。イラストを参考にしながら作っていました。
給食室より
9月1日(水)
・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー ・ももゼリー 『イタリアンスパゲティ』は,オリーブオイルにつけておいたニンニクを炒めて,玉ねぎ・ベーコン・玉ねぎ・ホールトマト・ピーマン・ズッキーニを炒めて,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・しょうゆで調味して,湯がいたスパゲッティを加えて炒めて仕上げました。 今回は,夏野菜の『ズッキーニ』と,『ピーマン』を使って,夏を感じるイタリアンスパゲティにしています。 『ズッキーニ』は,かぼちゃの仲間で水分が多く,体温を下げる働きがあります。炒めたり煮込んりすると,あま味が増します。 『ピーマン』は,体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。油で炒めると,苦みがやわらぎ,食べやすくなります。 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草と,スチームコンベクションオーブンで蒸したコーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「『イタリアンスパゲティ』は,パスタとズッキーニの相性が良くて,美味しかったです。『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草の緑色とコーンの黄色がきれいで,おいしかったです。」と,感想をくれました。 |
|