![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:41 総数:507113 |
1学期終業と夏休みに向けて![]() ![]() ![]() 子どもたちは,1学期の学習についての自己評価や通知票をもとに,得意なことをもっと伸ばしていこう,苦手なところをもう少し頑張ってみよう等々,教室で学習や生活の振り返りをしました。また,夏休みの約束についても確認しています。おうちの方でもご確認をお願いします。 長期の休みだからこそできることにもチャレンジして,有意義な夏休みを過ごしてほしいです。2学期に元気でみんなで集まれますように・・・ 令和3年7月教室用TVスタートページ 7月21日・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)(スチコン)![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)(スチコン) ・野菜の洋風煮 ★「夏野菜のボロネーゼ」は,夏においしいズッキーニとなすを使ったミートソースに焼いたじゃがいもをくわえて,上にチーズをのせてスチコンで焼きました。チーズの焼き目がおいしい献立です。 ★子どもたちの感想から 「今日は,こくとうコッペパンがおいしかったです。ボロネーゼも夏をかんじられてよかったです。また作ってください。」(4−2) 「ズッキーニがにがてだけれど,にがくなかったのでビックリしました。」(4−3) 「やさいのようふうにがとくにおいしかったです。キャベツのしんがやわらかくなっていたりしたところがとくにとくにおいしかったです。」(4−1) ★1学期の給食は今日までです。2学期は,8月26日(木)から給食開始です。 7月20日・京野菜のごまみそかけ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ・ももゼリー(給食費の調整で追加しています) ★「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 ★子どもたちの感想から 「万願寺とうがらしが入っているきょうやさいのごまみそかけがおいしかったです。また作ってください。」(4−1) 「ひらてんのにつけがいちばんおいしかったです。ひらてんのにつけをたべながら,まい日たべたいなと思いました。またつくってください。」(2−3) 7月20日・調理実習![]() 画像が変わっていきますので,ご覧になってください。 7月19日・チキンカレー![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー(ミックスビーンズ・にんじんはスチコンで蒸しています) ★子どもたちの感想から 「チキンカレーとごはんとのあいしょうがとてもよくておいしかったです。ほとんどカレーのときは,むぎごはんだったので,ごはんとのあいしょうに少しおどろきました。」 「ひじきのソテーのえだまめがおいしかったです。」(4−2) ★一年生の教室では,カレーは,ごはんにかけるとちょうどいいけど,そのまま食べるとちょっとからいなあという声が聞こえてきました。 ほけんだより7月号2年生 防犯教室![]() ![]() 7月16日・調理実習![]() 画像が変わっていきます。 ご覧になってください。 7月16日・高野どうふのそぼろ煮![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ(カル) ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのそぼろにがとうふがやわらかくておいしかったです。」(4−1) 「ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。」(1−1) 教室用テレビのスタートページより![]() ![]() ![]() |
|