![]() |
最新更新日:2025/08/03 |
本日: 昨日:62 総数:282471 |
6年 家庭科「まかせてね 今日の食事」![]() ![]() ![]() 買い物も値段や品質,環境に配慮しているのかを考えて食材を買いました。 調理実習では,前回の炒め料理の反省を十分生かして,火加減や味付けなどを意識して今日の昼食を作ることができました。 子ども達はとても満足している様子でした。 6年生 茶道体験
本日,6年2組で茶道体験を行いました。
体験はピリッとした緊張感もあり,足が痺れてしまって笑いもあり,楽しんで茶道を学ぶことができましたね。 講師の先生から,「茶道の所作は生活に繋がっているものです。」と教えていただき,さっそく給食の時間にお箸の取り方を確認することもできました。 今日の学びを今後の生活に生かしていきましょうね。 ![]() ![]() 6年生 家庭科
6年生の調理実習で作った昼食です。一汁二菜や旬,彩りを意識しました。とても美味しくできました。またお家でも作ってほしいなあ。
![]() ![]() 6年 国語科「日本の文化を発信しよう」![]() ![]() それぞれ興味を持った日本の伝統的な文化を決め,その魅力を伝えようと頑張っています。 6年生 家庭科
本日,家庭科の学習で調理実習を行いました。
今回の調理実習は班ごとに献立を立て,お買い物から全て自分たちで行っています。 実習中は先生たちに質問することもなく,自分たちの力で調理を進めることもできました。「切っている間にお湯用意しとこう。」「洗い物しておくね。」など,効率的に進める会話も聞こえてきました。 ![]() ![]() 6年生 茶道体験
本日3,4限に茶道体験を行いました。
子どもたちは足のしびれに耐えながら,茶道体験を楽しんでいました。 自分でたてたお茶と講師の先生にたてていただいたお茶の飲み比べもさせていただき,味の違いに驚いている様子でした。 今回を機に,日本の伝統文化に興味を持ってもたえたら嬉しいです。 ![]() ![]() 1年,2年,3組 おいもパーティー
4時間目は蒸したお芋に,砂糖・バター・牛乳をまぜて,ビニール袋に入れて揉んでサツマイモをつぶしました。きれいに混ざったら,ビニール袋から容器に絞り出しました。その後はオーブンに入れて完成しました。子どもたちは,互いに協力しながら作業をしていました。
5時間目はいよいよおいもパーティーです。サポート隊の皆様にも来ていただき,作ったスイートポテトを食べました。スイートポテトを食べた子どもたちは,「自分で作ったものとは思えない!」「サツマイモより甘くておいしい!」など,感想を話していました。最後にサポート隊の方々にお手紙をわたして,お礼を伝えました。 ![]() ![]() ![]() 1年,2年,3組 おいもパーティー![]() ![]() ![]() 2学期期末テスト
後期課程では,本日より2学期の期末テストが始まりました。どのクラスの生徒も集中してテストに取り組みました。また休み時間にも次のテストに向けて,最終確認をする生徒の姿が多く見られました。今日明日の2日間,家庭での時間を有効に使い,テストに臨みましょう。
![]() ![]() ![]() 2年 もっともっとまちたんけん![]() ![]() |
|