![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:32 総数:591714 |
【1年生】音楽発表会 リハーサル
音楽発表会に向けたリハーサルの様子です。
明日はいよいよこれまでの練習の成果を十分に発揮できるよう,今日はとくにたくさん栄養をとり,早めにお布団に入るようにしてくださいね。 みんなで力を合わせて,すてきな音楽発表会にしましょう。 体育館内は冷え込むことが予想されます。 明日ご参観に来ていただける方は,あたたかい服装でお越しください。 よろしくお願いします。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は給食感謝献立ということヒレカツが登場しました。 ヒレカツは給食室で一枚一枚打ち粉や衣をつけて揚げました。 また,ヒレカツにかけるソースもトマトケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース,洋からし,砂糖で手作りをしました。 児童の感想の中には「ヒレカツとソースがマッチしていてとてもおいしかったです」とありました。 音楽発表会についてのお願い
いよいよ明日18日(木)は,音楽発表会です。感染症対策のため,参観は各家庭から1名でお願いいたします。先日に配布しております健康観察票に必要事項を記入のうえ,受付でご提出ください。
自転車置き場のスペースが限られております。徒歩でのご来校にご協力お願いいたします。自転車でお越しいただく場合は,各自で整理して停めていただきますよう,ご協力お願いいたします。バイクでのご来校はご遠慮ください。 音楽発表会プログラム 健康観察票(音楽発表会用) ![]() 【4年生】うでのきん肉はのびる?ちぢむ?
骨,間接の学習の次はいよいよ筋肉・・・“先生!今日は筋肉の勉強やんな!?”とやる気満々の人がいて嬉しく思いました。腕を曲げたり,伸ばしたりするとき,筋肉は「のびる」のか「ちぢむ」のか,大人でも時々どっちだったかな?と迷うことがあります。自分の腕を触っても分かりにくいので,牛乳パックで模型を作って調べました。すると筋肉(赤・青のテープ)の「のび」「ちぢみ」をしっかり確かめることができました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日は秋においしいしいたけとエリンギを使ったきのこのクリームシチューが登場しました。 しいたけは大きく,肉厚のあるしいたけを調理員さんが一口大に切ってシチューに入れました。 きのこのうま味たっぷりのシチューを児童は味わって食べていました。 理科だより5年「食塩のとける量」
「食塩のとける量には限りがあるか。」を考えました。
50mLの水に0.5gずつ食塩をとかしていきました。 結果 ・15gまでは全てとけた。 ・20gでとけ残りがあった。 まとめ ・食塩のとける量には限りがある。 ・50mLの水にとける食塩の量は,15gから20gの間である。 みんな2人で協力して,実験を進めていました。 ![]() ![]() ![]() 【1年生】3年生との交流
3年生のお兄さんやお姉さんが,国語科での学習を活かし,1年生に読み聞かせやジェスチャークイズを披露してくれました。
Zoomを介しての交流となりましたが,3年生のお友だちとの関わりをもてたことがとても嬉しかったようです。 手を挙げたり,声を揃えたりして反応を返す姿が見られました。 ![]() ![]() 岩倉南学区総合防災訓練
11月14日の日曜日に岩倉南小学校にて総合防災訓練が
行われました。当日は総合的な学習の時間に防災について 学習している5年生が訓練を見学,取材に訪れました。 地域の方々も,自主防災会の皆さんの指示の下, 避難所開所の訓練を実施されました。5年生は話には 聞いていたことを実際に目にしたり,いっしょに避難所 開所のお手伝いをさせていただいたりしたことで, いい学びができたようでした。 ![]() ![]() ![]() 【1年生】やぶいたかたちからうまれたよ
図画工作科の学習の様子です。
破いた形から思い付いたことを,パスを使って描き足したり,付け加えたりすることができました。 ![]() ![]() 【1年生】せつめいする 文しょうを かこう
国語科の学習の様子です。
「じどう車しょうかいカード」をかき,「じどう車ずかん」をつくる活動に取り組んでいます。 まちで働く自動車について書かれた本を読み,お気に入りの自動車について紹介するために必要な「しごと」と「つくり」を見つけたり,文に表したりしています。 ![]() ![]() ![]() |
|