京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up2
昨日:61
総数:510775
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
気温が高くなってきました 水分補給を忘れずに…

【5年生】エクセレント修学院の利用者の方との交流会(は組Cグループ)

画像1画像2
 は組Cグループは「ボーリング」を計画して,一緒に楽しみました。

 ボーリングのピンは,トイレットペーパーの芯にマスキングテープを巻いてかわいくつくりました。はじめは,おはじきで倒す予定でしたが,保護者の方のアドバイスから,テニスボールに変更しました。転がしやすくて,ばっちり!

 Cチーム対利用者さんチームで対決しました。結果は,利用者さんチームの勝ち!ピンが倒れるたびに,盛り上がってもっとやりたい気持ちになりましたね。

 こちらもとても楽しく交流できました。

【5年生】エクセレント修学院の利用者さんとの交流会(は組Bグループ)

画像1画像2
 11月24日(水)にエクセレント修学院の利用者の方と交流をしました。

 は組のBグループは「これは何でしょうゲーム」と「イントロクイズ」でした。
 
 このグループは,6年生や保護者の方からのアドバイスを生かして,何度も何度も練習をがんばったグループです。

 利用者の方は,画面をしっかりみながら,こたえてくれましたね。イントロクイズでは,曲に合わせて一緒に歌ってくれたり職員さんも活躍してくれたりする場面もありました。

 とっても楽しくできましたね。

11月22日 今日の給食

今日の献立は

 麦ごはん
 牛乳
 プルコギ
 レタスと卵のスープ

でした。

プルコギとレタスと卵のスープの両方とも大人気。
「スープがふんわりしていておいしかった」
「スープの卵がトロトロでおいしい」
「プルコギが甘くておいしかった」
と喜んで食べました。
ニコニコと「おいしかったよ」と伝えてくれる子がたくさん!
今日もおいしくいただきました。

画像1

3年生 京都市の様子を調べよう

社会科「京都市の様子とくらしのうつりかわり」で,明治・大正・昭和・令和の京都市の地図の様子を見くらべてみました。

今日は公共施設の数に注目して調べました。
「京都市役所が大正と明治にはない」「明治には図書館がひとつしかなかったんだな」とグループでさまざまなことに気づいていきました。

大きく変わってきた京都市の様子にいつも子どもたちは驚いています。


画像1
画像2

2年生 まちたんけんに行きました!

画像1
画像2
画像3
 生活科「もっともっとまちたんけん」の学習で,グループに分かれて一乗寺のお気に入りの場所へ探検に行きました。インタビューもさせてもらい,たくさんのことを聞いてきました。学校に帰ってくると「楽しかったあ!」「45年も前からやっているんだって!」「80種類のパンがあるらしいよ!」などと口々に話す姿がとても生き生きとしていました。

11月18日 今日の給食

今日の献立は

 麦ごはん
 牛乳
 関東煮
 ごま酢煮

でした。

「関東煮はだしがしみこんでいておいしかった」
「関東煮とごはんを口の中でかむとおいしかった」
とだしの味を良く味わって食べました。
寒い時期に温かい関東煮はほっとしますね。ごま酢煮もさっぱりしていておはしが進みました。今日もおいしくいただきました。
画像1

算数 円の学習

画像1画像2画像3
 算数では,コンパスを使って円を描く学習を続けてきました。初めはコンパスの使い方が難しくてなかなか上手く描けませんでしたが,いろいろな活動を通して上手に描けるようになり,きれいな模様を描くこともできました。また,コマを作ってみんなで遊んだり,運動場にアンパンマンの顔を描いたりして,楽しく学習することができました。

不審者対応 避難訓練

画像1画像2
本日は,不審者対応の避難訓練を行いました。
児童は放送をよく聞いて身を守るための行動をとれるようにし,職員は児童を守るための動きを訓練しました。
訓練ですが,迫真の演技で緊張感のあるものとなりました。
この訓練を生かして,児童の安全を守る学校づくりを行っていきます。

11月16日 今日の給食

今日の献立は

 全粒粉パン
 牛乳
 きのこのクリームシチュー
 ひじきのソテー

でした。

今日は干しいたけではなく,生のしいたけやエリンギをつかってクリームシチューを作りました。いつもと違う食感や味でおいしいよと伝えると「食べてみようかなあ・・・」と挑戦していました。
「しいたけの食感がいつもより硬くてぷにぷにしていておいしい」
「ひじきのソテーが塩味でおいしい」
とおいしく食べている様子でした。残菜も少なく,がんばって食べました。
画像1

11月15日 今日の給食

今日の献立は

 麦ごはん
 牛乳
 とうふの四川風
 ほうれん草ともやしのいためナムル
 そして,10月18日の回復措置として,みかんゼリーがつきました。

「とうふの四川風がピリッとからくておいしい」
「ナムルの甘酸っぱさがおいしい」
とどちらのおかずも大人気。
おかわりもたくさんしていました。

最近,全体的に少しづつですが,食べる量が増えてきました。この調子でどんどん食べられるようになっていってほしいですね。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

マニュアル等

GIGAスクール構想

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp