![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:30 総数:433056 |
11月24日 「豚肉とれんこんの煮つけ」
11月24日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とれんこんの煮つけ ◆ほうれん草の煮びたし ◆いものこ汁 でした。 「豚肉とれんこんの煮つけ」は,味だけではなく, シャキシャキとしたれんこんの歯応えも良かったようです。 「れんこんがとても美味しかったです。」 という感想がたくさんあり,大好評でした。 ![]() ![]() ![]() 11月24日 ドッジボール大会
運動委員会の取組による,ドッジボール大会が行われています。各クラス2チームに分けながら合計ポイントを争って戦っています。
学年が上がるにつれてボールのスピードも増す中で迫力満点です。どの学級が優勝するのか楽しみです。 ![]() ![]() 11月24日 4年 学級活動
今日は着物着付け体験がありました。京都の着物文化を小学生にも体験してもらうことを目的に行われている取組で,着付け師の先生に来ていただき,実際に全員が着付けをしてもらいました。
子どもたちの中には,「七五三以来やわ」,「かっこいい!」と話している子もいて,着せていただいたことをとても喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() 11月22日 「レタスと卵のスープ」
11月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 レタスを使って「レタスと卵のスープ」を作りました。 ふんわりした卵とレタスのシャキシャキした食感がよく, 大人気のスープでした。 「プルコギ」は,甘辛い味付けがごはんにピッタリで, 全クラスがごはんも完食でした。 ![]() ![]() ![]() 11月19日 和(なごみ)献立
11月19日(金)は,11月の和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆さんまのしょうが煮 ◆根菜のごまいため ◆九条ねぎのみそ汁 ◆柿 でした。 11月の和(なごみ)献立は,秋刀魚やれんこん,ごぼう, 九条ねぎ,えのきだけ,柿など旬の食材をたくさん使った 給食でした。 旬の食べ物を味わい,季節を感じることができた様子でした。 果物の「柿」は,ちょうど旬で甘味があり, 「おいしかった。」と感想を言ってくれている子が多かったです。 ![]() ![]() 11月19日 2年 生活科![]() ![]() 11月17日 就学時健康診断
本日は,来年度入学予定児童の就学時健康診断がありました。緊張している子も多くいたかと思いますが,それでも元気よくあいさつしたり,話をしたりできていました。
次は体験入学・入学説明会がありますので元気に登校してくれることを楽しみにしています。保護者の皆様引き続きよろしくお願いします。 11月17日 3年 理科
今日は,「どのようなものが電気を通すのだろうか」について実験して調べました。身の回りにあるものや教室中にあるものを探しながら実験していました。「見て見て!これはついた〜」と嬉しそうに話している姿が印象的でした。
![]() ![]() ![]() 11月15日 5年・6年 ジュニア京都検定
今年度は,GIGA端末を使っての実施となりました。今までとは方法が異なるものの子どもたちは,意欲的に取り組んでいました。自分たちが住んでいるこの京都のことを少しでも詳しくなる機会となってくれればと思います。
![]() ![]() ![]() 11月15日 2年 英語活動
今日は,野菜の言い方の学習をしました。どんなサラダを作ろうか,中には何を入れようか,だれに作ろうかなどを考え,英語に慣れ親しむことができました。
![]() ![]() |
|