修学旅行25
散歩の後は,朝ご飯です。朝から豪華なメニューで,とてもおいしくいただきました。 朝食を食べてお腹がいっぱいです。これから活動するエネルギー源!
【6年担任から】 2021-11-19 08:46 up!
修学旅行24
おはようございます。修学旅行2日目の行程が始まりました。国民宿舎慶野松原荘は,ビーチとも近く,浜辺の散歩から1日が始まります。
朝の空気はひんやりしていますが,大変気持ちいいです。早朝からの活動とはなりますが,みんな,とても元気です。
本日は朝食・退館式後に徳島県に移動し,大塚国際美術館,北淡震災記念公園・野島断層保存館での学習を経て,帰路につきます。よろしくお願いいたします。
【6年担任から】 2021-11-19 07:38 up!
修学旅行23
反省会では,今日一日の活動について振り返りました。楽しみながらも,約束を守ったり,相手を気遣ったりすることの大切さを確認し合いました。
【6年担任から】 2021-11-19 07:37 up!
修学旅行22
1日目最後のイベント,レクリエーションでは,いろいろな出し物で,みんなが楽しみもりあがっていました。
レクリエーションの後は,反省会を行い1日を振り返り,2日目につなげていきましょう。
【6年担任から】 2021-11-19 07:37 up!
修学旅行21
おはようございます。修学旅行2日目に入りました。
まずは,昨晩の取組の様子を少しお伝えいたします。
入浴後はレクリエーションです。係が考えたゲームを楽しんでいます。少しの時間ですが。みんなで楽しむことができました。
【6年担任から】 2021-11-19 07:24 up!
修学旅行20
晩御飯が終わると,入浴と並行しておみやげタイムです。
家族にどんなおみやげがいいかなと,考えながら買っていました。決められたおこづかいの中で,計算して,頭を悩ませていました。
本日のホームページ更新はここまでとさせていただきます。20件に及ぶ投稿にお付き合いいただきありがとうございました。明日の配信をお楽しみにお待ちください。よろしくお願いいたします。
【6年担任から】 2021-11-18 20:09 up!
和(なごみ)献立
平成27年6月より,和食推進の日として「和(なごみ)なごみ献立」を毎月1回実施しています。和(なごみ)献立の日は,子どもたちは毎月,動画教材で和食について学習した後,給食を食べます。京都市教育委員会のホームページでも見ることもできます。「京都市和食推進の日」で検索してみてください。
今日の動画では,さんまやさばなどを青魚・青背の魚と呼ぶことや青魚には,DHAやEPAが多く含まれていること,旬の根菜の話,柿のことなどを学びました。柿は1700年前の弥生時代から食べられていることにとても驚きました。
おいしく味わっていただきたいと思います。
【給食室から】 2021-11-18 19:12 up!
今日の給食
11月18日(木)の献立は,「麦ごはん,さんまの生姜煮,根菜のごまいため,九条ネギのみそ汁,柿」でした。今日は「和(なごみ)献立」で牛乳はありませんでした。
さんまは,秋が旬のお魚です。刀のような細長い形をしているので「秋刀魚」と書きます。今日は生姜煮でした。骨も苦にならないほど柔らかく煮ていただいていました。 「根菜のごま炒め」は,秋から冬にかけて旬の根菜を使った献立でした。にんじん,レンコン,ごぼう,をごまと一緒に炒めました。みりんや米酢が味のアクセントになっておいしくいただきました。
「九条ネギのみそ汁」は,京野菜の九条ネギと京北みそを使った地産地消献立です。「柿」は日本生まれで秋が旬の果物です。柿が苦手な人や食べたことがない人などもいましたが,果肉のシャキシャキとした食感と,甘味を味わって食べました。
【給食室から】 2021-11-18 19:09 up!
総合的な学習「ライトハウス オンライン会議」
総合的な学習の時間に,視覚に障がいのある方のお話を聞かせていただきました。どんな学校生活を送ってこられたか,生活で困ったことはないかなど,たくさんの質問に答えていただきました。まだまだ聞きたいことはありそうでしたが,とても充実した時間になりました。これからは,今日のお話で自分が興味を持ったことを中心に,調べ学習をしてきます。調べたことは,ハートフル参観で発表する予定です。
【4年担任から】 2021-11-18 19:09 up!
修学旅行19
いよいよ晩御飯です。おなかがすいていたので,みんな心待ちにしていました。一人一人に盛り付けされたボリュームたっぷりのメニューを静かにおいしくいただきました。
【6年担任から】 2021-11-18 19:08 up!