京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/02
本日:count up28
昨日:27
総数:442792
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標       自ら かかわり 学び ともに高め合う 桃山東の子

狂言

6年生
国語の学習で狂言について学習を進めていました。

休み明けですが,集中して取り組んでいました。


画像1
画像2
画像3

係活動

2年生
先週,係活動について話し合いをしました。

その時の黒板の記録写真を,先生がタブレットに送っていました。

その記録をもとに,話し合いが再開です。

休みの日が入っても,記録の写真をもとに,

記憶をよみがえらせて,話合いが活発に進めてられていました。
画像1
画像2

想像をふくらませて

画像1画像2
図画工作の様子です。

子どもたちそれぞれが選んだ絵本をもとに

想像を膨らませて,お気に入りの場面を

絵に表しました。

色の塗り方を工夫して取り組んでいまいた。

がい数をつかって・・・。

4年生
算数でおおよその数について学習を進めています。

四捨五入にも慣れてきました。

今回は,がい数のわり算について学習をしました。

どの位を四捨五入するのか,おおよその数は・・・と

既習事項を生かして,学習に取り組んでいました。

生活の中でも,がい数に表すなどに取り組んでみてください。


画像1
画像2

貿易

5年生
社会科で日本の産業について学習をしています。

日本は,多くの資源を輸入し,加工品や製品を輸出していることを

学習しました。

外国との貿易を通して,産業が成り立っていることを学びました。

資料から,気づいたことをもとに,課題をつくり,

調べ,交流しながら,学習を進めています。
画像1
画像2

オリジナルパフェづくり

画像1画像2
5組では,オリジナルパフェづくりをしました。

タブレット上に,果物やアイス,プリンなどの材料の写真が

並べられていました。

その中からパフェにのせたいものを選び,

指で操作しながら,器にのせていきました。

オリジナルパフェのできあがりです。

自分のつくったパフェに何が入っているのか

みんなで交流しました。

もののとけかた

5年生
理科の学習で「もののとけ方」について学習を進めてきました。

先日,食塩の結晶づくりのため,溶け残りが出るまで
食塩を水に溶かしました。

その食塩水を使って,モールなどに結晶がつくように

飾りを作り,食塩水につけています。

結晶ができるのが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

リースづくり

1年生
リースづくりをしました。
先日,北堀公園,森林総合研究所に行き,

松ぼっくりやどんぐりなどたくさんの秋を見つけてきました。

それらを使って,アサガオのツルのリースづくりをしました。

こどもたちとても嬉しそうに,楽しそうにつくっていました。

材料等,ご準備いただきありがとうございました。

ステキなリースができあがりました。
画像1
画像2
画像3

調理実習

画像1画像2
5年2組は18日(木)の1・2時間目に家庭科の「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。緊急事態宣言のため,なかなか調理実習ができませんでしたが,やっと楽しみにしていたご飯とみそ汁をつくることができました。
ご飯係は吹きこぼれないようにするなど火加減に注意しながら作りました。みそ汁係は煮干しで出汁をとったり,大根に火が通りやすい薄さに切ったりしました。
後片付けもみんなで協力し,素早く終えることができました。またお家でも作ってみてくださいね。

5年1組 調理実習

11月17日(水),5年1組は,家庭科で調理実習をしました。ごはんとみそ汁を作りました。
ご飯は鍋で炊きました。普段は炊飯器でご飯を炊くことが多く,ご飯が炊ける様子を見ることはできませんが,
今日は,ガラス製の鍋でご飯を炊いたので,ご飯が炊けるまでの様子を興味深そうに眺めていました。
みそ汁は,煮干しで出汁をとって作りました。
班で,役割を分担し,協力して作りました。
初めての調理実習はとても楽しそうでした。
できあがりの感想は,またおうちで聞いてみてください。 
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立桃山東小学校
〒612-8011
京都市伏見区桃山町伊庭12
TEL:075-621-1411
FAX:075-621-1422
E-mail: momoyamahigashi-s@edu.city.kyoto.jp