京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
本日:count up19
昨日:50
総数:243564
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 仲間とともに高め合い 未来に向かって たくましく生きる子の育成

6年 マリン・ディスカバリー・コース【オンライン】

画像1
 11月22日(月)5校時に, 6年生はJAMSTEC(国立研究開発法人海洋研究開発機構)の学校向けプログラム「マリン・ディスカバリー・コース」をオンラインで受けました。テーマは「深海の世界を探検しよう!」です。深海の様子を映し出した映像を見ながら, 「高圧・低温・暗黒」の深海には様々な生物が生息していることや, 深海でもプラスチックごみが発見されたことなど, 深海についての理解とともに, 私たちの日常生活が深海の環境ともつながっていると, 環境保全にも視点を広げることができました。子どもたちからは, 「深海の生き物は, (高圧なのに)つぶれないのですか。」等の質問が寄せられました。この学習をきっかけに, 海洋への興味関心を高め, 様々な問題に気付けるようになってほしいと願っています。

5年 算数 単位量あたりの大きさ

5年生の算数は,いよいよ5年生の山場といえる「単位量あたりの大きさ」の学習に入りました。この後,「割合」「速さ」などにつながる重要な単元です。5年生いよいよ踏ん張りどころです。

今日の学習は,『広さの違う部屋にいろいろな人数の子どもたちが過ごしています。一番混んでいる部屋は,どの部屋でしょう。』という学習でした。

はじめは,
  「畳の数が少ない部屋が混んでると思う。」や
  「部屋の畳の数から人数を引いて残った枚数が少ない方が混んでいる。」など
みんないろいろに比べたのですが確信が持てません。
  「じゃあ,一人当たりが使える畳の広さを調べればいいんじゃない。」
と言う友だちのアイデアにみんな納得。混み具合を比べることができました。
画像1

6年 オンライン学校間交流 −小野小学校と−

画像1
画像2
 11月19日(金)6年生は, 小野小学校とZoomで学校間交流をしました。これは, 来週行うフィリピンの日本人学校との交流に向けての準備でもあります。それぞれの学校が, フィリピンの日本人学校に通う児童に向けてのクイズを考案し, それらを出し合い, アドバイスし合いました。高雄小学校の6年生は, 神護寺や高山寺など, 高雄の魅力を発信できるようなクイズも考えました。小野小学校の児童から, 良かったところやアドバイスなどを伝えてもらい, 実りのある楽しい交流となりました。来週のオンライン交流も楽しみです。

今日も元気に!さわやかマラソン

画像1
画像2
画像3
 秋の明るい日差しの下, 今日も子どもたちは, 元気に走りました。少しずつ, 力強い走りが見られるようになってきました。

6年卒業アルバム個人写真撮影

画像1
画像2
 11月19日(金)今日は, 卒業アルバムの製作に向けて, 全校写真・6年個人写真・6年クラス写真等を撮影しました。個人写真撮影では, 一人一人がカメラの前に立ちました。写真屋さんの言葉やポーズで, はじめは緊張していて硬い表情だった子どもたちに, 笑顔が見られるようになりました。どんな写真の仕上がりになるのか, とても楽しみです。

給食感謝の献立「ヒレカツ」

画像1
画像2
画像3
11月19日の献立
☆ごはん
☆牛乳
☆ヒレカツ
☆野菜のソテー
☆みそ汁

大人気のヒレカツ。
給食室からただよう香りに,子どもたちの期待が膨らみます。
給食調理員さんに,
「ヒレカツおいしかったです。」
「ソースもおいしかったです。」
「毎日食べたいです。」
と, たくさんのうれしい声をかける姿が見られました。

給食室より

画像1
 11月17日の給食

 ☆ 全粒粉パン
 ☆ 牛乳
 ☆ キノコのクリームシチュー 
 ☆ ひじきのソテー

 この日の給食クイズは, エリンギの生産量ランキングでした。1位は長野県, 2位新潟県, 3位は?
 ・・・答えは, 福岡県でした。でも, 給食で使用したエリンギは, 広島県産でした。お買い物に行ったとき, 生産地を見てみると楽しいかもしれないですね。

 11月18日の給食
 
 ☆ 麦ごはん
 ☆ 牛乳
 ☆ とうふの四川風
 ☆ ほうれん草ともやしのいためナムル

 ピリッとトウバンジャンがきいている「とうふの四川風」は, ケチャップが隠し味になっていて, さとうも入り食べやすい味付けです。

画像2

「栂尾煮(とがのおに)」ってなんだろう?

画像1
画像2
画像3
11月4日の献立
☆麦ごはん
☆牛乳
☆とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
☆さつまいもの栂尾煮
☆キャベツの吉野汁

「栂尾(とがのお)といえば・・・」,と尋ねたら,
山・三尾・高山寺・鳥獣戯画・茶園,とすぐに答えが返ってくる,高雄小の子達。そんな親しみのある名前がつけられた「栂尾煮」は,高山寺で食べられていたという精進料理の献立です。

「秋の味だね」,「栗きんとんの味がする」,「かめばかむほどおいしい」,「さつまいもがパイナップルみたい」等,楽しんで食べていました。

6年生は,「紅葉だったら,赤色もほしいな」,というところから
・赤といえば,とうがらし?
・紅葉を入れたら?
・神護寺で紅葉の天ぷら食べたことがあるけれど,紅葉の天ぷらおいしいよ。
・黄色だったら,コーンをいれたら?
・ぼくたちオリジナルの栂尾煮,作ってみたいな。
と盛り上がりました。
「紅葉の天ぷら」とは,なるほど!
いれてみると,さらにすてきな献立になりそうですね。

さわやかマラソン

画像1
画像2
画像3
11月18日(木)今日も中間休みに全校さわやかマラソンをしました。青空の下, 音楽に乗って, 元気いっぱい走りました。

2くみのようす【だるまさんがころんだ】

画像1画像2画像3
 自立活動の時間に,軽い運動のため「だるまさんがころんだ」をしました。思いのほか楽しく,みんなが笑顔いっぱいになりました。
 図画工作の時間には,画用紙をハサミで小さく切り刻み,小さな巨匠展の作品に向けた材料作りをしました。夢中になって作業していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 マリンディスカバリーコース特別授業 6年
11/23 勤労感謝の日
11/24 参観・懇談会4・5・6年13:50〜
11/26 参観・懇談会2組・1・2・3年13:50〜
京都市立高雄小学校
〒616-8283
京都市右京区梅ケ畑奥殿町15
TEL:075-861-1028
FAX:075-871-2081
E-mail: takao-s@edu.city.kyoto.jp