![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:50 総数:243564 |
6年 マリン・ディスカバリー・コース【オンライン】![]() 5年 算数 単位量あたりの大きさ
5年生の算数は,いよいよ5年生の山場といえる「単位量あたりの大きさ」の学習に入りました。この後,「割合」「速さ」などにつながる重要な単元です。5年生いよいよ踏ん張りどころです。
今日の学習は,『広さの違う部屋にいろいろな人数の子どもたちが過ごしています。一番混んでいる部屋は,どの部屋でしょう。』という学習でした。 はじめは, 「畳の数が少ない部屋が混んでると思う。」や 「部屋の畳の数から人数を引いて残った枚数が少ない方が混んでいる。」など みんないろいろに比べたのですが確信が持てません。 「じゃあ,一人当たりが使える畳の広さを調べればいいんじゃない。」 と言う友だちのアイデアにみんな納得。混み具合を比べることができました。 ![]() 6年 オンライン学校間交流 −小野小学校と−![]() ![]() 今日も元気に!さわやかマラソン![]() ![]() ![]() 6年卒業アルバム個人写真撮影![]() ![]() 給食感謝の献立「ヒレカツ」![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆ヒレカツ ☆野菜のソテー ☆みそ汁 大人気のヒレカツ。 給食室からただよう香りに,子どもたちの期待が膨らみます。 給食調理員さんに, 「ヒレカツおいしかったです。」 「ソースもおいしかったです。」 「毎日食べたいです。」 と, たくさんのうれしい声をかける姿が見られました。 給食室より![]() ☆ 全粒粉パン ☆ 牛乳 ☆ キノコのクリームシチュー ☆ ひじきのソテー この日の給食クイズは, エリンギの生産量ランキングでした。1位は長野県, 2位新潟県, 3位は? ・・・答えは, 福岡県でした。でも, 給食で使用したエリンギは, 広島県産でした。お買い物に行ったとき, 生産地を見てみると楽しいかもしれないですね。 11月18日の給食 ☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ とうふの四川風 ☆ ほうれん草ともやしのいためナムル ピリッとトウバンジャンがきいている「とうふの四川風」は, ケチャップが隠し味になっていて, さとうも入り食べやすい味付けです。 ![]() 「栂尾煮(とがのおに)」ってなんだろう?![]() ![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ☆さつまいもの栂尾煮 ☆キャベツの吉野汁 「栂尾(とがのお)といえば・・・」,と尋ねたら, 山・三尾・高山寺・鳥獣戯画・茶園,とすぐに答えが返ってくる,高雄小の子達。そんな親しみのある名前がつけられた「栂尾煮」は,高山寺で食べられていたという精進料理の献立です。 「秋の味だね」,「栗きんとんの味がする」,「かめばかむほどおいしい」,「さつまいもがパイナップルみたい」等,楽しんで食べていました。 6年生は,「紅葉だったら,赤色もほしいな」,というところから ・赤といえば,とうがらし? ・紅葉を入れたら? ・神護寺で紅葉の天ぷら食べたことがあるけれど,紅葉の天ぷらおいしいよ。 ・黄色だったら,コーンをいれたら? ・ぼくたちオリジナルの栂尾煮,作ってみたいな。 と盛り上がりました。 「紅葉の天ぷら」とは,なるほど! いれてみると,さらにすてきな献立になりそうですね。 さわやかマラソン![]() ![]() ![]() 2くみのようす【だるまさんがころんだ】![]() ![]() ![]() 図画工作の時間には,画用紙をハサミで小さく切り刻み,小さな巨匠展の作品に向けた材料作りをしました。夢中になって作業していました。 |
|