京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up17
昨日:37
総数:309784
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会ありがとうございました。夏休みに入ります。安全・健康に気を付けてお過ごしください。2学期は、8月26日(火)から始まります。

「だし」を味わいました。(5年 食育)

栄養教諭の「木原先生」による「だし」についての学習を行いました。かつおだしとこんぶだしの違いやそこに塩や醤油が合わさると味はどう変わるのかなど,日本料理の代表的な「だし」について学ぶことができました。

画像1
画像2

秋見つけに行きました!その3

たくさんの秋を見つけ,お友達とも仲良く遊ぶことができて,楽しい学習時間になったようです。
画像1
画像2
画像3

秋見つけに行きました! その2

木の実やきれいな葉っぱを集めたり,落ち葉で山を作ったり,落ち葉投げをしたりして,秋を楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

秋見つけに行きました!

生活の学習で,公園へ秋見つけに行きました。
子どもたちは,今日をとても楽しみにしていたようで,
公園に着くと,「わあー,広くていろんな色の葉っぱがあるよ。」
「たくさん秋が見つかりそう!」とワクワクしていました。

公園の木の葉は,赤や黄に色付いていて,とてもきれいでした。


画像1
画像2
画像3

大学いもが出来上がり美味しくいただきました。

画像1
画像2
画像3
いもが柔らかくなった段階で,美味しそうな香りがしてきました。大学いものたれで絡めてとてもおいしくできました。

4組。調理実習をしました!

画像1
画像2
画像3
みんなで育てた「サツマイモ」を収穫して,いよいよ「大学いも」の調理です。大きないもはさすがに少し硬かったですが,頑張って切りました。

2年生 待ちに待った町たんけん! その1

今週,生活科の学習で,地域を探検しに行きました。
まずは住宅街を抜けて大通りの信号を渡り,工場が多くある地域へ。
自分たちが住んでいる校区に様々な工場があることに驚いている様子でした。

画像1
画像2
画像3

調理実習

画像1画像2
緊急事態宣言も解除され,延期していた調理実習に取り組みました。お家で調理のお手伝いをしていた児童もいて,手際よく作業したり友達のサポートをしたりと,それぞれ生き生きと実習に臨んでいました。ご家庭でもどんどん調理の経験を積ませていただければと思います。

お話を聞いたことをもとに振り返りをしました。(5年 PICNIC 3)

画像1
フランスの方とアルゼンチンの方のお話を聞き,子どもたちは日本の文化や生活と比べて似ている所や違いを知ることができました。外国語の学習でも,自分が調べたい国の主な名所やスポーツ,食べ物などを調べて英語で紹介する学習をしています。
世界の国々について知ることで,日本との違いが分かり,国際理解につながると思います。学んだことを生かし,世界の人々と共に助け合い,協力する気持ちを高めてほしいですね。


アルゼンチンの国について理解を深めました。(5年 PICNIC 2)

画像1
PICNIC(国際理解プログラム)の学習で,アルゼンチンの方には,南半球の国で季節が反対であることや欧風の食文化,イグアスの滝やパタゴニアの雄大な自然を紹介してくれました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp