最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:109 総数:347866 |
6年 いもほり
6年生はいもほりを行いました。
今年は豊作で,たくさんのさつまいもを収穫することができました。 大きいものも小さいものも土を掘れば掘るほど出てきましたね。 ぜひご家庭でさつまいもメニューを作ってみてください。 4年生 総合的な学習「SDGsについて知ろう」
4年生の総合的な学習では,ロイロノートを使って「SDGs17の目標」について調べたことや,自分たちが身近に今できる行動宣言を発表する練習をしています。自分達のプレゼンテーションを動画にとって客観視し,改善策を練っています。
5年生 いもほり
いもほりをしました。
「こんなに大きいのが,でてきたよ。」 「いっぱい採れてもてないよ。」 何回,経験していても,楽しい時間です。 みんな慣れた手つきで,どんどんいもを掘っていきました。 今は,廊下に干してあります。 【2年生】 学習発表参観に向けて練習スタート!
今日から,学習発表参観に向けて体育館での練習が始まりました。2年生は,これまで学習したことをもとに,劇をします。(詳細は,当日までのお楽しみに…)
体育館で練習するのは,今日が初めてでしたが,初めてとは思えないぐらい,すらすらとセリフを言っているみんなを見て,本番が楽しみになりました♪ あと2週間,演技やセリフの練習を積み重ねていって,よりよい劇にしていきましょう! 4年生 学習発表参観 舞台練習スタート!
11月19日(金)に実施される学習発表参観に向けて,舞台練習が始まりました。4年生は,「SDGsについて知ろう〜未来の地球とみんなのために〜」という内容で,寸劇とロイロノートを使った動画などを撮影して,発表します。
最後には,「We Are The World 」の合奏もします。学年,一丸となって頑張ります。 くすのき学級 いもほり
2日(火)に,楽しみにしていた芋ほりをしました。
はじめは,「土がかたい。」と言っていましたが,芋を見つけると周りの土を一生懸命に掘り進めました。折らずに丁寧に掘ることができました。お芋を手に「取れた!」と大喜びでした。みんなでたくさん掘りました。 今は教室で乾燥させています。来週,持ち帰ってもらいます。 5年生 理科 もののとけ方
今日は,「ものが水にとける量には限りがあるのだろうか。」という
問題について実験をしました。 食塩とミョウバンを水50mlに5gずつ入れていき とけるかどうか調べていきました。 食塩は15g ミョウバンは5gまでとけました。 結論として,ものが決まった量の水における量には限りがあることと ものによって,決まった量の水にとける量はちがうことが 実験から分かりました。 3年生 いもほり
1日(月)にいもほりを行いました。形や大きさはさまざまでしたが,楽しくいもほりをすることができました。
5年生 家庭科 包丁の持ち方
来週,調理実習をします。
今日は,家庭科室で,包丁の持ち方と反対の手の動き,包丁の洗い方を,実際に包丁を使って練習しました。 実習では,おひたしとゆでいも,野菜サラダを作ります。 また,時間がありましたら,お家でも作ってみてください。 5年生 心の健康について知ろう
今日の保健の時間は,養護の教育実習生さんに授業を進めていただきました。
心と体はつながりがあり,お互いに影響があることを知り,不安や悩みがある時の対処方法について学習しました。 そんな時は,「呼吸法」などを少しかえてみると,気持ちが落ち着くことを知り,みんなで実践しました。 |
|