![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:85 総数:720293 |
今日の給食〜11月9日〜
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・里いものクリームシチュー ・野菜のごまドレッシングあえ ・パインゼリー ◆ 献立紹介 ◆ 「さといものクリームシチュー」 今日のクリームシチューは,秋から冬にかけておいしい里芋を使っています。 シチューのとろみのもとのルーは,ひまわり油,バター,小麦粉,スキムミルクを使って手作りをしています。しっかり煮込んであるので溶けていますが,チーズも入っています。寒い日には温かいシチューがぴったりです。シチューを食べて心も体も温めてください。 ![]() パンジーとビオラをいただきました。![]() ![]() いただいたお花は環境園芸の生徒が大事に育てさせていただきます。 また後日,生徒が育てている様子をホームページに掲載いたします。 スズキアリーナ伏見桃山店様,大変ありがとうございます! 中学部 ライフスタディ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜11月8日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・煮びたし ・赤だし □ 食材紹介 □ −ツナ− まぐろは英語で「Tuna」と言います。 ツナはサラダやお寿司,おにぎりなど様々な料理に使われています。 缶詰になっているものが多く,長く保存できるので便利です。 まぐろには体に良い油が含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを良くする効果があるといわれています。 ![]() 個別課題学習![]() ![]() ![]() 今日の給食〜11月5日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と厚あげのカレー炒め ・大根葉とひじきの炒め物 ・かまぼこのすまし汁 <五感を使っておいしさをみつけよう> おいしさを決めるのは,味だけでなく,彩りや音,かおり,歯ごたえ,温度なども大切です。 ![]() ![]() 1年生いも掘り![]() ![]() ![]() 土の中から見えたサツマイモを上手に掘っている様子もうかがえました。 収穫できたサツマイモはおうちに持って帰っておいしくいただいて下さいね! 2年生いも掘り![]() ![]() ![]() 大きいものから小ぶりなものまで,たくさんのサツマイモが取れました。 食べるのが楽しみですね。 今日の給食〜11月2日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・あじのトマトソースかけ ・小松菜と卵のソテー ・コンソメスープ ・ヨーグルト □ 食材紹介 □ −ヨーグルト− みなさん,ヨーグルトはどのように作られているか知っていますか? 牛乳に乳酸菌を入れ,発酵されて作られています。 牛乳から作られているので,カルシウムがたくさん含まれていて,骨を強くする働きがあります。また,乳酸菌はお腹の調子を整える働きがあります。 ![]() あいさつ運動
11月1日(月)〜4日(木)の3日間,あいさつ運動を実施しています。
緊急事態宣言も解除され,久しぶりの実施となりましたが,児童生徒会のメンバーが各学年の廊下やホールで,笑顔で「おはようございます。」と爽やかな挨拶をしていました。 ![]() ![]() ![]() |
|