京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/25
本日:count up1
昨日:8
総数:199604
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「共創力」(多くの人と協働し、新たな自分を創造する力)を身につけた児童・生徒の育成

11月19日(金)の給食

画像1
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・とうふの四川風
・ほうれん草ともやしのいためナムル

とうふの四川風は,さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで味つけをしました。あまい味の中にトウバンジャンの少しピリッとした味があり,ごはんにも合いました。ほうれん草ともやしのいためナムルも人気献立で今日もしっかりと食べてくれていました。

たてわり集会 しっぽとり

画像1
画像2
画像3
 本日11月18日(水)は,ロング昼休みにたてわり集会でしっぽとりをしました。全学年そろって身体を動かす貴重な機会でもあり,運動場を思いっきり駆け回りました。
 試合の後は,高学年の児童を中心に,感想を話し合いました。

11月18日(木)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたま汁

筑前煮は,鶏肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・れんこん・三度豆・こんにゃくを三温糖・みりん・しょうゆで煮ました。秋においしい根菜やいろんな食材の食感を楽しんでいただきました。

11月17日(水)の給食 〜給食感謝〜

画像1画像2画像3
今日は「給食感謝」の行事献立でした。
・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

給食室で一枚ずつ衣をつけた手作りの「ヒレカツ」でした。ヒレカツにかけるソースも手作りでした。給食ができるまでにかかわっているすべての人に感謝しておいしくあじわっていただきました。
「おいしかったよ!」とたくさんの感想をもらいました。これからも心をこめて作った給食をあじわって食べてほしいです。

11月16日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・全粒粉パン
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
・チーズ

今日は「全粒粉パン」でした。いつものコッペパンは,小麦の「表皮」と「胚芽」を除いた「胚乳」という部分を粉にした小麦粉を使っていますが,「全粒粉」は小麦をすべて粉にしたものです。食物せんいが約2倍多く含まれており,栄養がたくさん入っています。つぶつぶとしたところも楽しみながらいただきました。

6年生 修学旅行

御礼

 先ほど,小栗栖交番に到着しました。
2日間とても楽しく過ごすことができました。保護者のみなさまには,ご協力いただきありがとうございました。
 小学校での大きな行事が一つ一つ過ぎていくたびに,子どもたちの成長を感じます。最高学年として,今後も立派な姿を見せてほしいと願います。
 今後ともよろしくお願いいたします。

                     校長 岡 博士

6年生 到着状況

先ほど,巨椋池ICを降りました。
京都銀行前16時半ごろの到着となる様子です。
よろしくお願いいたします。

6年生 修学旅行 帰着情報

16:40〜16:50に京都銀行側にバスは到着予定です。

※道路状況により,到着時間が多少前後するかもしれません。ご承知おきください。

6年生 修学旅行2日目

午後3時前に淡路サービスエリアを出発しました。
小栗栖交番前に向けて移動しています。

6年生 修学旅行2日目

画像1
13時40分ごろに予定通り,あすたむらんど徳島を出発しました。
途中でトイレ休憩をして,17時に小栗栖交番前に到着予定です。
道路の状況により,到着が予定より前後することがあります。ご了承ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp