![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:47 総数:529137 |
4年 ツルレイシの観察
理科では,5月に種まきをしたツルレイシを継続的に観察しています。
前回観察に行ったときは,少し枯れ始めていてもまだまだ緑の葉がたくさんあったり,実がはじけて種が落ちていたりしている様子でした。今回は,前回とは全然違い,ほとんどの葉が茶色に変わり,しわしわになっていました。 子どもたちは枯れているんじゃないかと予想していましたが,想像以上に枯れている様子に驚いていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,残菜も少なくみんなよく食べていました。「豆腐の四川風」「ほうれん草ともやしのいためナムル」ともに,ご飯とよく合う献立でしたね。 5年生 家庭科「だしに学ぶ」
本日5年生は,家庭科で「だしに学ぶ」の学習を行いました。鰹節の実物を見たり,鰹節ができるまでの様子を写真資料で確認したりの後は,いよいよ,だしの試飲の時間です。昆布だしの時は,「少しぬるっとしている。」という感想が,かつおだし・鯖節になると,「いい香り。」になり,合わせだしでは「おいしい。」そして最後の,吸い地になったときには,「最高。」の声が聞かれました。どんどん変化していく様子も合わせて,『和食』の素晴らしさを感じる学習となりました。
![]() ![]() ![]() 銀行振替日です。![]() 土曜学習(高学年)
5年生・6年生の様子です。
どの教室も,集中して取り組めていました。次回もいっしょにがんばりましょうね♪ ![]() ![]() ![]() 土曜学習(中学年)![]() ![]() ![]() 土曜学習(低学年)
土曜学習が始まりました。
1年生・2年年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() 1年生に読み聞かせにいきました
3年生の国語の学習で「はんで意見をまとめよう」をしていました。そこで班ごとに1年生に読み聞かせにいく本を話し合いで決め,今週実際に読み聞かせに行かせていただきました。1年生のために,一生懸命選び,読み聞かせの練習をがんばった3年生。少し緊張した様子も見られましたが,目の前にいる1年生たちがとても真剣に読み聞かせを聞いてくれ,とても満足した様子でした。
![]() ![]() 3年生 食の指導
3年生の食の指導として,栄養教諭の先生に授業をしていただきました。国語で今「すがたをかえる大豆」の学習をしていることから,実際に呉(大豆を一晩水につけて,すりつぶしたもの)を絞っておからと豆乳にわけるという作業をさせていただきました。学習していた内容を実体験でさせていただき,子どもたちもとても興味津々の様子でした。身近なスーパーフードの大豆を,これからもおいしく食べていきたいですね。
![]() ![]() 5年生 人権参観 道徳「送った写真のゆくえは…」
5年生では,「何気なく送った自分の顔が映った1枚の写真が大変なことに…。」インターネットやSNSの怖さ・注意点について考えました。アンケートや映像資料を活用したり,グループごとにホワイトボードや,ネームプレートで意見を交流する姿が印象的でした。
![]() ![]() ![]() |
|