![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:74 総数:685700 |
高等部2年生修学旅行 13
水族館から宿泊先に向かう観光バスの中の様子です。瀬戸内海と夕日を見ながら帰路につきました。今日の活動も、みんなで楽しむことができました。活動中は、お互いに声をかけ合ったり、助け合ったりする姿が見られました。
![]() 高等部2年生修学旅行 12![]() ![]() 高等部2年生修学旅行 12
渋川マリン水族館では、みんなでウミガメにエサをあげて大盛り上がりでした!その他にもたくさんの魚や海洋生物を見て、興味津々でした。
![]() ![]() ![]() 高等部2年生修学旅行 12![]() ![]() 魚の写真を撮ったり説明と水槽内を見比べたりしていました。 他にもウミガメやオットセイも近くで見ることができました。 今日の給食〜11月18日〜今日の献立 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉の卵とじ ・五目煮豆 ・ほうれん草のみそ汁 ・いりじゃこ(中・高等部のみ) □ 食材紹介 □ − 米 − みなさんが毎日のように食べている米は,もともと日本にあったものではなく,3000年以上前に外国から伝わってきたものです。 米はおもに日本,中国,韓国,インド等のアジアの国々を中心に主食として食べられています。日本の米のように炊くと粘り気が出る品種や,インドの米のように細長く,炊くとパサパサする品種等地域によって食べられている品種は違います。 ![]() 高等部2年生修学旅行 11
2日目昼食です
お刺身や栗のご飯などが出てとても豪華でした ![]() ![]() 高等部2年生修学旅行 10
陶芸教室の後は、お土産を買いました。たくさんあるお土産に迷っている生徒もいました。
![]() ![]() 高等部2年生修学旅行 9
陶芸作品の一部です
![]() ![]() 高等部2年生修学旅行 9
備前焼体験の様子です
![]() ![]() ![]() 高等部2年生修学旅行 9
備前焼陶芸体験
お茶碗、カップ、お皿などそれぞれに作るものを考えて取り組みました! ワークスタディの陶芸班で普段頑張っている生徒もいつもと勝手が違い苦労している姿もありました。 焼き上がりは1月頃と聞いています。とても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() |
|