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最新更新日:2025/08/04 |
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給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・ごま酢煮 『関東煮』は,「おでん」ともよばれ,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや材料はさまざまです。今日の給食では,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆの煮汁で,だいこん・にんじん・こんにゃく・じやがいも・ちくわ・うずら卵を煮含めて仕上げました。だしのうま味を味わいました。 『ごま酢煮』は,細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆを煮立てて,にんじん・キャベツ・細切り昆布・酢を加えて火を通し,すりごまを加えて仕上げました。 子供たちから,「『ごま酢煮』は,キャベツのシャキシャキがとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 みそ汁の作り方
今日の家庭科では,調理実習に向けて計画を立てました。今回は,みそ汁を作るので,どんな作業をするのか動画で確認しました。その後,グループごとに材料を切る係やみそを入れる係など相談して決めました。
![]() ![]() ![]() フェスティバルのじゅんび
子ども達は,生活科で予定している「どんぐりフェスティバル」をとても楽しみにしてくれています。以前,話し合って自分の担当が決まったので,今日は同じコーナーのお友達と準備開始です。どんぐりに開けた穴に金具をつけたりペットボトルの重しにしたりといろんな場面でどんぐりを使っていました。もっといい方法はないか声をかけ合いながら協力していました。
![]() ![]() ![]() おもちゃのパワーアップ
生活科の時間にキャップや空き缶などを使っておもちゃを作ってきました。どんな楽しみ方があるのか話し合いながら,工夫したおもちゃがたくさんできました。今日は,もっと楽しむためにはどんな方法があるか?丈夫にするにはどうしたらいいか?意見を出し合いました。
![]() ![]() ことわざカードを作ろう
今日の国語では,国語辞典を使ってことわざや故事成語について調べました。調べたもののうつ,1つをカードに書きました。説明だけではなく挿絵を入れることで,どんな意味なのかイメージしやすくなっていました。
![]() ![]() ![]() がい数のかけ算
4860円のソフトが1か月で6138本売れた時,売り上げはいくらになるか考えました。正確な金額ではなく,だいたいどれくらい売れたのか知りたいときは,がい数を使って計算すると早く求めることができます。上から1ケタのがい数にして計算すればいいことが分かりました。
![]() ![]() 全体の重さ
30個のトマトが箱に入っているところ,4つ取り出して重さを量ったそうです。その重さから全体の重さを求めるにはどうすればいいか考えました。当然,1つずつ量って合計すれば分かりますが,およその重さでいい時は,4つの平均を求めてからかけ算する方法を知りました。
![]() ![]() 比例と反比例
今日の算数では,反比例の性質について学習しました。たての長さと横の長さの関係を表で表したものをもとに,2つの数の変化に着目しました。1/2,1/3になると2倍,3倍になっており,2つの数の積はきまった値になることが分かりました。
![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とれんこんの煮つけ ・ほうれん草の煮びたし ・いものこ汁 『豚肉とれんこんの煮つけ』は,豚肉・れんこん・にんじんわ炒めて,水・三温糖・料理酒・醤油で調味して,煮含めて仕上げました。 「れんこん」は,秋から冬にかけて旬を迎える食べ物です。体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。れんこんのシャキシャキとした食感を楽しんで食べました。 『ほうれん草の煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆでえのき茸・ほうれん草を加えて,火を通して仕上げました。 『いものこ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,里いも・油揚げ・玉ねぎ・にんじんを煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。 子供たちから,「『豚肉とれんこんの煮つけ』は,れんこんがシャキシャキした食感が良くてとってもおいしかったです。『いものこ汁』は,里いもがやわらかくて,ごはんとも相性が良くて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 ブロッコリー成長記録
5年生が育てているブロッコリーも順調に成長し,立派な葉をつけています。真ん中を覗いてみると,半分ほどに「つぼみ」ができています。大きいつぼみは500円ほどの大きさになっています。ほとんどは2〜3cmほどの大きさです。この調子で成長してほしいです。
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