修学旅行20
晩御飯が終わると,入浴と並行しておみやげタイムです。
家族にどんなおみやげがいいかなと,考えながら買っていました。決められたおこづかいの中で,計算して,頭を悩ませていました。
本日のホームページ更新はここまでとさせていただきます。20件に及ぶ投稿にお付き合いいただきありがとうございました。明日の配信をお楽しみにお待ちください。よろしくお願いいたします。
【6年担任から】 2021-11-18 20:09 up!
和(なごみ)献立
平成27年6月より,和食推進の日として「和(なごみ)なごみ献立」を毎月1回実施しています。和(なごみ)献立の日は,子どもたちは毎月,動画教材で和食について学習した後,給食を食べます。京都市教育委員会のホームページでも見ることもできます。「京都市和食推進の日」で検索してみてください。
今日の動画では,さんまやさばなどを青魚・青背の魚と呼ぶことや青魚には,DHAやEPAが多く含まれていること,旬の根菜の話,柿のことなどを学びました。柿は1700年前の弥生時代から食べられていることにとても驚きました。
おいしく味わっていただきたいと思います。
【給食室から】 2021-11-18 19:12 up!
今日の給食
11月18日(木)の献立は,「麦ごはん,さんまの生姜煮,根菜のごまいため,九条ネギのみそ汁,柿」でした。今日は「和(なごみ)献立」で牛乳はありませんでした。
さんまは,秋が旬のお魚です。刀のような細長い形をしているので「秋刀魚」と書きます。今日は生姜煮でした。骨も苦にならないほど柔らかく煮ていただいていました。 「根菜のごま炒め」は,秋から冬にかけて旬の根菜を使った献立でした。にんじん,レンコン,ごぼう,をごまと一緒に炒めました。みりんや米酢が味のアクセントになっておいしくいただきました。
「九条ネギのみそ汁」は,京野菜の九条ネギと京北みそを使った地産地消献立です。「柿」は日本生まれで秋が旬の果物です。柿が苦手な人や食べたことがない人などもいましたが,果肉のシャキシャキとした食感と,甘味を味わって食べました。
【給食室から】 2021-11-18 19:09 up!
総合的な学習「ライトハウス オンライン会議」
総合的な学習の時間に,視覚に障がいのある方のお話を聞かせていただきました。どんな学校生活を送ってこられたか,生活で困ったことはないかなど,たくさんの質問に答えていただきました。まだまだ聞きたいことはありそうでしたが,とても充実した時間になりました。これからは,今日のお話で自分が興味を持ったことを中心に,調べ学習をしてきます。調べたことは,ハートフル参観で発表する予定です。
【4年担任から】 2021-11-18 19:09 up!
修学旅行19
いよいよ晩御飯です。おなかがすいていたので,みんな心待ちにしていました。一人一人に盛り付けされたボリュームたっぷりのメニューを静かにおいしくいただきました。
【6年担任から】 2021-11-18 19:08 up!
修学旅行18
6年生一行は,本日の宿泊先,国民宿舎慶野松原荘に無事到着しました。検温・消毒を経て,入館式を終え,ほっと一息。これから一日,お世話になります。
【6年担任から】 2021-11-18 17:33 up!
修学旅行17
徳島県立渦の道にやってきました。遊歩道にはガラス張りの床があり,世界三大潮流の一つ「鳴門海峡」に発生する「渦潮」を,約45mの高さから、覗き込むことが出来ます。そのガラス床から見下ろすと,うずしお観潮船とはまた違った感じで潮の流れが見えて大興奮です。展望室から見渡せる太平洋や瀬戸内海の美しい風景も感動的です。
【6年担任から】 2021-11-18 17:16 up!
修学旅行16
冒険の国では,秋晴れの空の下で,トンネル滑り台や巨大ジャングルジムで好奇心いっぱいに体を動かしていました。「あすたむらんど徳島」での体験学習も,まもなく終了です。
【6年担任から】 2021-11-18 15:25 up!
修学旅行15
子ども科学ゾ−ンでは,譲り合いながらも,科学の不思議,技術進歩の歴史,暮らしの便利な工夫などについて,体感しながら楽しんでいました。
【6年担任から】 2021-11-18 14:55 up!
修学旅行14
あすたむらんど徳島の科学館には,「宇宙と地球」「生命と環境」「科学技術と人間」の三つのゾーンがあります。
それぞれが面白そうな所を選んで,科学に親しみ,楽しんでいます。
【6年担任から】 2021-11-18 14:30 up!