最新更新日:2024/07/19 | |
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11月17日の給食
11月17日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 でした。 ヒレカツは,給食感謝の行事献立で,給食室で1200枚以上,一枚ずづ衣をつけた手作りです。 ヒレカツにかけるソースも手作りです。トマトケチャップ・ウスターソース・さとうを煮詰める味わい深いソースです。 毎日取り組んでいる「給食室からこんにちは」のクイズは,ソースの隠し味についてでした。からし・みそ・はちみつの選択肢から,味わいながら考えました。 ヒレカツはもちろん,サクサクの衣にかかったソースも,野菜も甘みたっぷりのソテーも,出汁のきいたみそ汁も大人気で,手作りの味を大切に味わいました。 【5年生】 11月17日 学習発表会 その4
お忙しい中ご参観いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。
働く先輩として貴重なアドバイスをいただき参考になったのではないかと思います。 【5年生】 11月17日 学習発表会 その3
ポスターセッションを終えて,振り返りの様子です。
働くときに大切にしたいことや発表の仕方について振り返っていました。 【5年生】 11月17日 学習発表会 その2【5年生】 11月17日 学習発表会 その1
これまでの学習してきたことで「働くときに大切にしたいこと」について発表を行いました。どのグループも工夫して発表をしていました。
あさがおのリース
生活科の学習で育てたあさがおのつるを使ってリースを作りました。ゆめのもりで集めたどんぐりを飾るなど,すてきなリースができあがりました。
【5年生】 11月16日 図画工作科「ほり重ねてほり進めて」
版画の学習を始めました。
今年は一版多色刷りで「昔話」をテーマにします。 どんな作品が出来上がるか楽しみです。 【5年生】 11月16日 学習発表会に向けて3
学習発表会に向けてクラスで交流をしました。
話し方や考えたことを付け加えて交流をしました。 明日の発表がとても楽しみです。 *明日,学習発表会で来校される際は,先日お渡しした検温票を忘れずにお持ちください。職員室前に受付を設置しています。よろしくお願いします。 【5年生】 11月15日 学習発表会に向けて2
ポスターセッションに向けて着々と準備が進んでいます。
ほとんどのグループで,ポスターが完成しています。どんな発表になるのか楽しみです! 【5年生】 11月15日 もののとけ方
食塩やミョウバンの溶ける量を増やす方法について考えています。
水の量を増やしたり,水の温度を上げたりして実験を行いました。 |
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