最新更新日:2024/09/27 | |
本日:25
昨日:74 総数:254267 |
レッツ!イングリッシュ!3年読書感想画をかこう!
図画工作科の学習では,読書感想画に取り組んでいます。自分の選んだ本の内容から,想像をふくらませて,登場人物や背景などを工夫しながら絵を描いています。とても楽しい作品がたくさんできています。
3年外国語活動!
今日は,新しいALTの先生が来てくれて,自己紹介をしてくれたり,質問をしたり,とても盛り上がりました。
3年GIGA端末を使って!
算数科の学習で,GIGA端末のドリルを活用して,練習問題に取り組みました。使い方にも慣れてきて,スムーズに活用できています。
教育実習生が来ました!
教育実習生が来てくれて,子ども達も朝から大喜びでした。自己紹介をしてもらって,勉強を教えてもらったり,お話したり,楽しく過ごすことができました。
2年 かかし作り5
学習の最後には,田んぼからとれる稲について,
クイズを通して知りました。 先人たちの努力があって,おいしいお米が 日本全国で作られるようになったことを知り, ぐ〜っとおなかがすいてきました。 感謝してご飯を食べようね。 地域の皆様,子どもたちのために準備いただき, 優しく教えていただき,ありがとうございました。 2年 かかしづくり4
顔に顔を描いて,ゆっくり立たせると・・・
完成です! かかしは,田畑をからすなどの鳥から守る番人です。 今後大原野小学校の通学路などに飾り, 登下校を見守ってもらう予定です。 みんなの守り人としてがんばれー! 2年 かかし作り3
グループのみんなと力を合わせます。
次第に,チームワークも高まってきました。 竹を支える手にも力とやる気がこもっています! 寒さなんかへっちゃらです! 2年 かかし作り2
4人や5人のグループで協力して,
手際よく作業を進めていきました。 かかしの中身って,こんな立派な竹が組まれていたんですね。 服の中に新聞紙をぎゅっと丸めて詰めることで, 体のふくらみを作っていきます。 10月25日の給食〜プルコギ〜牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ 週の始まりはプルコギです。 週末から楽しみにしていた児童も多かったようです♪ 〜あじわった感想〜 ・プルコギのお肉があまくておいしかった。 ・むぎごはんはもちもちしてて,おいしかったです。おふやしをしたのでいっぱいあじわってたべました。 ・プルコギのおにくがあじがしみこんでいておいしかった。 ・プルコギがプリプリしていて,おいしかったです。また作ってください。 ・プルコギとむぎごはんをくちでまぜると,おいしいです。 ・レタスとたまごのスープがつるつるしていて,とてもおいしかったです。またつくってください。 ・プルコギのお肉がとてもおいしくて,ほっぺたがおちそうでした。 |
|