京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/14
本日:count up1
昨日:102
総数:584080
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
いきいき学び、心豊かに生活し、未来を切り拓く 子どもの育成

3年 理科「電気の通り道」

 理科では,乾電池と豆電球をどのように導線でつなぐと,明かりがつくか学習してきました。今日は,いくつかの素材を用意し,どのようなものが電気を通すか,実験をしました。
 実験前に,
「鉄でできているものは電気を通すんじゃないかな」
「プラスチックは多分電気を通さないと思う」
と,予想を交流しました。
 実際に確かめてみると,
「予想と同じだった」
「はさみの持ち手のところは,電気を通さないけれど,切るところは,電気を通すんだ」
と,たくさんの発見がありました。
 次の時間には,実験で分かったことをまとめていきます。身の回りにあるもので,もっと試してみたくなる学習でした。
画像1
画像2

ひまわり学級 ともだちの日

画像1
運動場を走っても叱られないのに,廊下を走ったら先生に叱られた。鉄棒が上手だね,と褒められたのに,チャイムが鳴っても続けてたら先生に叱られた。いろいろな「どうしてかな」のシーンを動画で見た後,どうしたらよかったのか,理由を考えました。どの子も自分の意見をもち,プリントに記入したり発表したりすることができました。

2年 『おしごとパーク』 (学習発表会)

画像1
画像2
画像3
2年生は,国語科「どうぶつ園のじゅうい」の学習を通して作成した「おしごとカード」を展示しています。「どうぶつ園のじゅうい」の教材文を読んで,動物園の獣医という仕事の内容と,仕事の工夫を学びました。その上で,お仕事について書かれた本を読んで,自分が選んだお仕事の内容と工夫について,おしごとカードに書きました。初めての試みとして,ロイロノートを使ってカードを作成しています。是非,手に取ってご覧ください。

給食室 「11月16日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆ごはん
☆牛乳
☆関東煮
☆ごまず煮

今日は,冬に食べたくなる料理「関東煮」(おでん)が登場しました。

ちくわ,こんにゃく,にんじん,じゃがいも,大根,うずら卵を,味がしみこむように時間をかけてじっくりと煮こみます。
ホクホクで,プルプルで,ジュワーといろいろな食感が楽しめるおいしい一品でした。

おうちでも昨晩おでんを食べてきたという子がチラホラ。ですが,おうちとはまた違ったおいしさを見つけてくれたようです。

自由参観1日目,午後からのエネルギーをチャージしました!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

3年 国語科「ことわざ・故事成語」

 国語科「ことわざ・故事成語」の学習では,ことわざカードを作って紹介をし合います。今日は,いくつかのことわざを紹介し,そのことわざの意味を国語辞典やことわざの本を使って調べました。
「聞いたことはあるけれど,意味は知らなかったな」「ことわざっていっぱいあるんだな」と,子どもたちはことわざに興味をもっていました。
 授業の最後には,ことわざカード作りのために,好きなことわざを選びました。次は,選んだことわざを使って文作りをしていきます。どんなことわざカードが出来上がるのか,楽しみです。
画像1
画像2

5年 理科 「もののとけ方」

画像1
 水にものがとけたとうめいな液体のことを「水溶液」といいます。この水溶液を使って「ものは限りなくとけるのか」や「とける量を増やすにはどうしたらいいのか」「とけているものを取り出すことはできるのか」という学習を進めてきました。

 この単元では新しく習う実験器具もたくさん出てきましたが,とても手順よく班で協力して実験に取り組む姿が見られました。

 授業では,「食塩」と「ミョウバン」を使いましたが家でも「さとう」をためしてやってみたい,という声や水に溶けないものはあるのかな,など学習が終わってもやってみたいことがある児童もおり,とても嬉しくなりました。10時間を超える長い単元でしたが,5年生よく頑張りました。

3年 「学習発表会」

画像1
画像2
画像3
 学習発表会の鑑賞をしました。一人一人がじっくりと,他学年の学習の成果物を鑑賞しました。それぞれの成果物を見て,「6年生になったら,リコーダーでこんなにきれいな音を出せるのか!」「ひまわりさんは,こんなお勉強をしてるんだ!楽しそう!」と,自分なりの感想をもつ姿が見られました。

給食室 「11月12日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆玄米ご飯
☆さんまのしょうが煮
☆根菜のごま煮
☆九条ねぎのみそ汁
☆柿

今日は,11月の和献立でした。
秋においしい食材をふんだんに使い,食から季節を楽しむことができました。

さんまは「さんまのしょうが煮」に,れんこんとごぼうは「根菜のごまいため」に,九条ねぎは「九条ネギのみそ汁」に,そしてデザートには「柿」が出ました。

「柿」は初めて食べたよという子が多く,最初は恐る恐る口にしていましたが,食べてみると甘くておいしい味に「食べられた〜」と嬉しそうに報告してくれました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

ひまわり学級 「合同運動会」

画像1
画像2
今日は,右京南支部育成学級合同運動会の日でした。
今年度は,オンラインでの開催となりました。
これまで,本番に向けて種目や司会のセリフ等,たくさんの練習を積み重ねてきました。
どの子も練習の成果が見られ,精一杯楽しんで取り組めました。

6年 家庭「いろどりいため」

画像1画像2
 フライパンを使っていためる料理(いろどりいため)の実習を行いました。1学期に学習した「朝食から健康な1日の生活を」の中の実習です(1学期は緊急事態宣言が発令されていたため,実習を実施することができませんでした)。
 「いろどりいため」は,にんじん・たまねぎ・ピーマン・ハムを油で炒める簡単な料理です。火の通り方がそろうように,口に入れやすいように,大きさや形を考えて野菜を切ります。また,野菜は短時間で炒めないと,水分が出てきて水っぽい炒め物になってしまいます。野菜の切り方と炒める時間に気をつけてがんばりました。
 久しぶりの実習でしたが,山の家での野外炊事の経験なども活かし,グループで協力して取り組むことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校経営の基本構想

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育構想図等

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp