![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:54 総数:450943 |
さつまいもを 掘りました![]() ![]() ![]() 「うんとこしょ,どっこいしょ まだまだ いもは ぬけません。」と 国語での大きなかぶの 台詞のように,掛け声をかけながら みんなで 楽しく 芋ほりを楽しみました。 さつま芋が見つかるたびに,「あった!!」と 嬉しそうな子どもたち。 きらきらした笑顔が印象的でした。 次は,秋植えの野菜を育てていく予定です。 明日は修学旅行です。
明日はいよいよ修学旅行です。ようやく実現する宿泊をともなう学習に子どもたちはとてもワクワクしています。
旅行中の取組など,写真を添えて学校ホームページで紹介させていただきますので,ぜひご覧ください。 11月19日(金)の学校到着については,学校に近づきましたらメールでもお伝えさせていただく予定です。 体調を整え,実りある修学旅行となるよう,今晩は早めに就寝し,健康管理に努め,元気な姿で登校できるようお願いいたします。 チューリップを植えたよ!
チューリップとアイリス,フリージア,アネモネ,ムスカリの四種類の中から一つを選んで植えました。来年の1年生の入学式には素敵な花でお祝いができるよう,お世話をしたいと思います。
![]() ![]() いよいよ明日は…![]() 6年生は,修学旅行に向けて教室で盛り上がっていました。 ご家庭での健康管理の取組についてご協力をありがとうございます。 宿泊学習でしか味わえない楽しい思い出がつくれるように,睡眠は十分にとりましょう。そして,ていねいな健康観察を行い,朝ごはんをしっかり食べて登校してきてください。 【5年】家庭科〜調理実習(お味噌汁)〜![]() ![]() ![]() 本来であれば5月に調理実習をしたり,山の家で調理を含む活動を行ったりというはずでしたが,全て感染症予防のために中止してきたので,初めての活動でした。 家で用意してきたエプロンの着方が分からなかったり,具材の切り方を途中で忘れてしまったりと色々ハプニングもありましたが,学習した内容を確かめながら,協力してお味噌汁を作り上げることができました!! 【5年】 外国語〜 I want to go to Italy 〜![]() ![]() よみきかせ![]() ありがとううございました。 ひきざん(2)![]() ![]() 給食おいしいよ! 11月16日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮」でした。
日々寒さが増してきて,冬野菜がおいしくなってきました。冬野菜には,体温調節や,風邪などのウイルスから体を守る働きのある栄養がふくまれているものが多くあります。今日は,ブロッコリーと白ねぎを使いました。 すき焼き風煮は,牛肉・たまねぎ・下ゆでした糸こんにゃくをいためて,料理酒・さとう・しょうゆで味付けして,白ねぎ・焼き豆腐・きりふを入れてじっくり煮含めました。あまからい味がしみて,やわらかく煮たたまねぎや白ねぎの甘みと合わさって,ごはんのすすむ献立でした。子どもたちにも大人気で,ごはんと一緒においしそうに食べていました。 ブロッコリーのおかか煮は,下ゆでしたブロッコリーを昆布でとっただし汁・みりん・しょうゆで煮て,花かつおを入れました。ブロッコリーは無駄にならないよう,くきの部分も薄く切って花の部分と別にゆでています。昆布や花かつおのうまみがよくしみて,子どもたちも食べやすかったようでした。 ![]() ![]() 5年 調理実習![]() ![]() 5年生は,初めての調理実習を行っていました。 みそ汁の具材を細かく切ったりして,グループごとに声をかけ合って楽しく進めていました。日本の伝統食であるみそ汁の高い栄養やおいしさを味わっている様子でした。 |
|