4年生 理科 ヘチマの観察
1学期から育てているヘチマの観察をしました。
前回の観察の時は,緑色の立派な実がなっていましたが,今回は少し様子が違います。
長さを測ったり,手で持ち上げて緑色だった時と重さを比べたり,色々な視点で観察をすることができました。
【4年生】 2021-10-29 17:28 up!
3年生 読み聞かせ
今日は,1年生への読み聞かせの日でした。はじめは少し緊張していた3年生でしたが,時間が経つにつれ緊張もほぐれ,楽しそうに読み聞かせをしていました。3年生はこれまで,どんな本が1年生にとって面白いかを考え,練習を重ねてきました。1年生の「面白かった」という感想を聞き,3年生はとても喜んでいました。
【3年生】 2021-10-28 19:09 up!
10月27日・ボルシチ
今日の献立は・・・
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ボルシチ
・ごぼうのソテー
★ボルシチは,ウクライナという国の料理です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理なので寒くなってくる時期に登場します。
★子どもたちの感想から
「ボルシチがおいしかったです。」(1−2)
「きょうのごぼうのそていがおいしかったです。またつくってください。」(1−1)
【給食室から】 2021-10-28 19:09 up!
3年生 体育 「はばとび」
3年生の「はばとび」の様子です。片足で踏み切り,両足で着地できるように自分に合った助走を見つけます。練習を重ねるごとに,だんだん慣れてきて記録が上がってきました。
【3年生】 2021-10-28 19:08 up!
3年生 国語「すがたをかえる大豆」
今日の国語「すがたをかえる大豆」の授業では,グループで相談して文章を「はじめ」,「中「」,「終わり」に分けました。各グループ教科書をしっかり読んで,どのように分けるか考えていました。
【3年生】 2021-10-28 18:53 up!
10月26日・いもほり(2年生)
2年生が地域の方にお世話になって苗を植えた「さつまいも」を収穫しました。
大きなおいもができましたね。
【給食室から】 2021-10-27 18:30 up!
10月26日・なま節と厚あげの煮つけ
今日の献立は・・・
・ごはん
・牛乳
・なま節と厚あげの煮つけ
・はくさいの吉野汁
★子どもたちの感想から
「なまぶしとあつあげのにつけのたけのこがおいしかったです。」(1−2)
「なまぶしのつゆがだしがきいていておいしかったです。」(4−1)
「はくさいのよしのじるのスープが力がでてきたくらいおいしかったです。」(2−3)
「あつあげがとてもおいしかったです。はくさいのよしのじるも,はくさいがやわらかくておいしかったです。」(4−2)
【給食室から】 2021-10-27 18:30 up!
1年生 1・6年生の「たてわり遊び」がありました!
10月26日(火)の中間休みは,1年生と6年生の「たてわりグループ」の遊びがありました。3クラスが遊具場,教室,体育館のそれぞれの場所に分かれ,計画した遊びをすることができました。9月実施予定だったものがやっと実施できて,学年を越えて楽しく過ごす姿が見られて良かったです。次に遊べる日が楽しみです!
【1年生】 2021-10-27 18:29 up!
3年生 理科「太陽の光」
今日の理科の学習では,太陽の光が集まったところの温度や明るさについて調べました。鏡や温度計を使って興味をもって調べていました。
【3年生】 2021-10-27 18:28 up!
3年生 体育「はばとび」
今日から「はばとび」の学習が始まりました。3年生にとっては初めての「はばとび」です。初めてなので,まだ慣れるのに時間はかかりそうですが,思い切ってジャンプしていました。
【3年生】 2021-10-27 18:28 up!