![]() |
最新更新日:2025/07/14 |
本日: 昨日:79 総数:590545 |
今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日は秋においしいしいたけとエリンギを使ったきのこのクリームシチューが登場しました。 しいたけは大きく,肉厚のあるしいたけを調理員さんが一口大に切ってシチューに入れました。 きのこのうま味たっぷりのシチューを児童は味わって食べていました。 理科だより5年「食塩のとける量」
「食塩のとける量には限りがあるか。」を考えました。
50mLの水に0.5gずつ食塩をとかしていきました。 結果 ・15gまでは全てとけた。 ・20gでとけ残りがあった。 まとめ ・食塩のとける量には限りがある。 ・50mLの水にとける食塩の量は,15gから20gの間である。 みんな2人で協力して,実験を進めていました。 ![]() ![]() ![]() 【1年生】3年生との交流
3年生のお兄さんやお姉さんが,国語科での学習を活かし,1年生に読み聞かせやジェスチャークイズを披露してくれました。
Zoomを介しての交流となりましたが,3年生のお友だちとの関わりをもてたことがとても嬉しかったようです。 手を挙げたり,声を揃えたりして反応を返す姿が見られました。 ![]() ![]() 岩倉南学区総合防災訓練
11月14日の日曜日に岩倉南小学校にて総合防災訓練が
行われました。当日は総合的な学習の時間に防災について 学習している5年生が訓練を見学,取材に訪れました。 地域の方々も,自主防災会の皆さんの指示の下, 避難所開所の訓練を実施されました。5年生は話には 聞いていたことを実際に目にしたり,いっしょに避難所 開所のお手伝いをさせていただいたりしたことで, いい学びができたようでした。 ![]() ![]() ![]() 【1年生】やぶいたかたちからうまれたよ
図画工作科の学習の様子です。
破いた形から思い付いたことを,パスを使って描き足したり,付け加えたりすることができました。 ![]() ![]() 【1年生】せつめいする 文しょうを かこう
国語科の学習の様子です。
「じどう車しょうかいカード」をかき,「じどう車ずかん」をつくる活動に取り組んでいます。 まちで働く自動車について書かれた本を読み,お気に入りの自動車について紹介するために必要な「しごと」と「つくり」を見つけたり,文に表したりしています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 今日の給食では昔から福岡県の北部(筑前)で食べられてきた筑前煮が登場しました。 甘辛い味付けでごはんとの相性も良く,児童もご飯と一緒に食べていました。 かきたま汁はけずりぶしとこんぶで取っただしがよく効いており,卵もふわっとした仕上がりになっており,児童たちに大人気の献立でした。 おもちゃの作り方![]() ![]() ![]() そして,国語の学習では作ったおもちゃの説明書を書きました。 順序をあらわす言葉に気をつけながら,分かりやすく書きあげることができました。 あそびフェスティバル![]() ![]() ![]() グループで協力して,どうすれば1年生が楽しんでくれるかということを考えながら作ってきました。 1年生がよろこんでくれている様子をみて,2年生もとっても嬉しそう。 頑張って準備してきたよかったですね! 朝の読み聞かせ 2年
昨日の1年生に引き続き,今日は2年生の朝の読み聞かせがありました。12月は,3年生,4年生に読んでいただきます。
PTA読み聞かせの会のみなさん。ありがとうございます。 ![]() ![]() |
|