![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:59 総数:450906 |
よみきかせ![]() ありがとううございました。 ひきざん(2)![]() ![]() 給食おいしいよ! 11月16日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮」でした。
日々寒さが増してきて,冬野菜がおいしくなってきました。冬野菜には,体温調節や,風邪などのウイルスから体を守る働きのある栄養がふくまれているものが多くあります。今日は,ブロッコリーと白ねぎを使いました。 すき焼き風煮は,牛肉・たまねぎ・下ゆでした糸こんにゃくをいためて,料理酒・さとう・しょうゆで味付けして,白ねぎ・焼き豆腐・きりふを入れてじっくり煮含めました。あまからい味がしみて,やわらかく煮たたまねぎや白ねぎの甘みと合わさって,ごはんのすすむ献立でした。子どもたちにも大人気で,ごはんと一緒においしそうに食べていました。 ブロッコリーのおかか煮は,下ゆでしたブロッコリーを昆布でとっただし汁・みりん・しょうゆで煮て,花かつおを入れました。ブロッコリーは無駄にならないよう,くきの部分も薄く切って花の部分と別にゆでています。昆布や花かつおのうまみがよくしみて,子どもたちも食べやすかったようでした。 ![]() ![]() 5年 調理実習![]() ![]() 5年生は,初めての調理実習を行っていました。 みそ汁の具材を細かく切ったりして,グループごとに声をかけ合って楽しく進めていました。日本の伝統食であるみそ汁の高い栄養やおいしさを味わっている様子でした。 11月15日![]() 予定通りの時間に受付をしていただき,例年よりもたくさんの入学予定者数でしたが,保護者の方々のご協力のもと進行することができました。有難うございました。 新年度に向けて,健康面についてもご準備していただければと思います。 来年の入学の出会いをみんなで楽しみにしています。 3年生 理科 太陽の光![]() ![]() 光を鏡と虫メガネを使って太陽の光を集めました。鏡は枚数を増やすほど少しずつ温度が上がりました。虫メガネは,画用紙から煙が出るほど温度が上がりました。 夏野菜を片付け、花壇を綺麗にしました!![]() ![]() ![]() 今日はその夏野菜をみんなで片づけました。育て終わった、ナスやオクラのねっこがこんなにも大きくなっていました。また、枯れた実から種を見つけ「また育てることができるね。」と、話している様子もありました。 今度はサツマイモを収穫したいと思います!!! 図画工作科「ほってすって見つけて」![]() ![]() 4年 体育「マット運動」![]() ![]() 今日の給食![]() 目では,「盛り付け」や「いろどり」,「形」などを味わう。耳では,「カリカリ・シャキシャキ」などの音を味わう。鼻では,「香ばしさ」や「甘い香り」などを味わう。したでは,「甘い・からい・苦い・すっぱい・うま味」などを味わう。くちびるでは,「あつい・つめたい・やわらかい・かたい」などを味わうことができます。また,「心」では,「感謝の気持ち」を感じながら,食べることも大切ですね。 「小松菜のごま炒め」は,シャキシャキした小松菜の食感や,ごまの香ばしさを味わって食べました。 |
|