最新更新日:2024/09/26 | |
本日:22
昨日:98 総数:610591 |
4年 運動交流会
11日(木)に3・4年生の運動交流会がありました。4年生は徒競走と団体演技に参加しました。徒競走では100メートルを最後まで全力で走り切る姿が見られました。また,団体演技では「よっちょれ」と「よさこい」という二種類のソーラン節に挑戦しました。今年は「体を大きく動かす」ということを大切に練習をしてきました。本番では,これまでで一番体を大きく使って踊る子どもたちの姿を見ることができました。
その他にも,競技や演技以外にも整列する姿や,静かに話を聞く姿,さっと切り替える姿などにも子どもたちの成長を感じることができました。ご家庭でも,子どもたちの頑張りや成長を褒めていただけたらと思います。体操服の洗濯など,様々なご協力ありがとうございました。 今日の給食 11月11日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・関東煮・ごま酢煮」でした。
関東煮はおでんともいわれます。旬の大根をたくさん使った献立です。先日,テレビのクイズ番組で冬に食べたい温かい食べ物の1位になっていました。コンビニでも冬になると見かけますね。おうちではそれぞれいろいろな具材を大きく切って作られることが多いと思います。また,だしもそれぞれの地域やご家庭で様々ですね。給食では,一口サイズに切っただいこん・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・ちくわとうずら卵を昆布とけずりぶしでとっただし汁で煮ました。味つけはさとう・みりん・しょうゆです。だしやちくわのうまみや,野菜のあまみのでた煮汁が具材にしみてごはんにによく合います。寒い日にぴったりの献立でした。 ごま酢煮は,せん切りにしたキャベツとにんじんを蒸してから,細切り昆布と一緒に細切こんぶのもどし汁・さとう・しょうゆで煮て,酢とごまを入れて仕上げました。まろやかな酸味がさっぱりとして関東煮によく合います。 今日は1・2・3・4年生の運動交流会でした。朝からがんばった1・2年生も給食後にがんばる3・4年生も,昨日がんばった5・6年生もしっかり食べていました。どのクラスもほぼ完食でした。 2年生 運動交流会
今日は運動交流会がありました。
徒競走では,みんながまっすぐゴールを見て,最後まで一生懸命走りぬきました。全員がゴールすることができて,とてもよかったです。 ダンスでは,今まで何時間も練習してきたおかげで,子どもたちも自信をもって演技をすることができました。たくさんの人に見ていただき,緊張しながらも楽しそうに笑顔で踊っている姿が印象的でした。4曲のダンスを覚えることはとても大変だったと思いますが,子どもたちは本当によく頑張ってくれたと思います。今までで一番最高のダンスを見せてくれて,担任一同,本当に感動しました。 延期になったにもかかわらず,たくさんの保護者の方々に来ていただきました。温かい応援をありがとうございました。子どもたちにとっても思い出になる最高の一日になったと思います。 本日の運動交流会
おはようございます。
昨日夕方に少しだけ雨は降りましたが,朝のグラウンドコンディションは良好ですので,予定通り運動交流会を実施いたします。多くの保護者の皆様方の温かいご声援をよろしくお願いいたします。 【1・2年の部】 9:00〜10:35 【3・4年の部】13:30〜15:05 ※15:15頃 下校予定 6年生 運動交流会【5年生】運動交流会5・6年の部また,6年生の演技を見て,「とてもかっこよかった。」「輝いて見えて,来年は自分たちが,今年の6年生を超えるような演技をしたい。」と意気込んでいる姿も見られました。足を運んでいただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 明日は運動交流会1・2年の部,3・4年の部が行われます。それぞれ力の限り演技をして,素敵な運動交流会にしてほしいと思います。 今日の給食 11月10日(水)
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー」でした。
ハムサンドは,子どもたちが自分でパンにはさんで食べます。塩・こしょうで味つけしていますが,マヨネーズは自分で調整できるよう,個別に袋づけにしています。自分でパンにはさんで食べる献立は,年に何回か出てくるので,1年生もずいぶん慣れて楽しみながら上手にはさんで食べていました。給食カレンダーでは,全体に切れ目を入れてはさむ方法を紹介していますが,半分にしたり,小さめにちぎったりしてからはさんだりとそれぞれが工夫しながら食べていました。 チャウダーは,子どもたちが大好きなホワイトルーを使った献立です。シチューよりとろみを少なくさらっとした感じに仕上げています。また,具も小さく切ってスープとして食べられるように考えています。ミックスビーンズが苦手な子もいましたが,まろやかなホワイトルーで煮込まれた具だくさんのチャウダーは,子ども達に大人気でした。また,1段階寒さが増した日にぴったりの温まる献立でした。 1・2時間目運動交流会でがんばった5.6年生はいつも以上におなかがすいたようで,おいしそうにしっかり食べていました。明日は延期になった1・2年生と3・4年生の運動交流会です。夕飯,朝食,午後からの3・4年生は給食もしっかり食べて,明日は元気に頑張ってほしいと思います。 運動交流会『5・6年の部』
みなさん,おはようございます。
少し空は雲ってはいますが,グラウンドコンディションもよくなっていますので,本日は予定通り,運動交流会『5・6年の部』を開催いたします。 保護者の皆様方の温かいご声援をよろしくお願いいたします。 【運動交流会 5・6年の部】 午前9時〜午前10時35分 今日の給食 11月9日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・はくさいの吉野汁」でした。
なま節と厚あげの煮つけは,なま節を煮た煮汁で厚あげやたけのこなどを煮ています。なま節のうまみが厚あげなどにもしみています。どちらも火加減を調整しながらじっくり煮ふくめているので,味がしっかりしみてごはんのすすむ献立でした。どのクラスもごはんもしっかり食べていました。なま節は,日持ちがするので海から遠い京都で昔から食べられてきた魚の一つです。骨を取り除いて,蒸したあと煙でいぶしているので,骨がなく生臭みもほとんどないので魚が苦手な子にも食べやすいようです。 はくさいの吉野汁は,旬のはくさいを使った汁ものです。かたくり粉でとろみをつけることで冷めにくく,寒い時期にはぴったりの献立です。けずりぶしと鶏肉のうまみ,はくさいの食感を楽しみながら食べていました。 運動交流会『3・4年の部』開始・下校時刻の変更のお知らせ
本日は天候不良のため,『運動交流会1・2年の部』及び『運動交流会3・4年の部』を延期することとなりました。つきましては,当初お知らせさせていただいていたように11日(木)に延期して実施します。何度もお時間の都合をつけていただくことになり大変恐縮ではありますが,子どもたちの頑張る姿を見に,学校へ足を運んでいただき,温かいご声援をいただければ幸いです。
なお,11日(木)は木曜校時となりますので,『3・4年の部』の開始時刻はプログラム記載時刻より20分早めて開始します。3年生に関しては,普段より下校時刻が遅くなります。ご迷惑をおかけしますが,ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。詳細については,添付文書にてご確認ください。 なお,『1・2年生の部』に関しては,お知らせの通り,11日(木)の9時から開始します。 ■運動交流会開始・下校時刻の変更について |
|