最新更新日:2024/06/01 | |
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おひさま学級 「さつまいもほりを行いました!」
5月からおひさま畑で育ててきたさつまいもを今日みんなで収穫しました。苗植えから収穫まで地域の方々のご協力をいただきながら行ってきました。今日,たくさんのさつまいもを収穫することができ,おひさま学級の子どもたちは大喜びでした!収穫したさつまいもを使って,子どもたちと相談しながら調理を行う予定です。また,さつまいもの柔らかい部分の蔓をはさみで丁寧に切り,さつまいもの蔓のきんぴらも作る予定です。
今日は,さつまいもほりにご協力いただきありがとうございました。次は,冬野菜を地域の方々と一緒に育てていく予定です。これからもどうぞよろしくお願いします。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。とうふの四川風は,トウバンジャンを使っており,ピリッと辛い味付けです。ごはんが進む一品でした。
給食の感想を紹介します。 ★今日の給食もとてもおいしかったです。とうふがプニプニでした。給食ありがとうございます。 ☆ほうれんそうともやしのいためナムルがとてもシャキシャキしていました。においもとてもよかったです。 ★とうふのしせんふうが,なめらかで色どりもよくおいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルはシャキシャキしていておいしかったです。 秋の実りをいただきます
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁でした。筑前煮には,鶏肉・にんじん・ごぼう・れんこん・ちくわ・こんにゃく・三度豆が入っていました。秋においしい食材がたくさん入っていました。
★わたしは,今日のちくぜんにがおいしかったです。なぜなら,音がプニプニしていておいしかったからです。 ☆玄米ごはんがふつうのごはんや麦ごはんよりもかたくておいしかったです。 ★今日の玄米ごはんは,黄色と白色があってきれいでした。かきたま汁は,たまごがたっぷりでした。やさいもおいしかったです。私は,食べてうれしくなりました。いつも給食ありがとうございます。 おひさま学級 図工 「いろいろまぜまぜマグネット」
図工の時間に,紙粘土に絵の具を混ぜ,いろいろな色の紙粘土を作りました。1学期に色水遊びを行っていたので,混色について思い出しながら子どもたちは色紙粘土を作っていました。その後に,自分が作りたい形を考え,マグネット作りを行いました。色を組み合わせたり細かいところも丁寧に作ったりとしている様子が見られました。
社会見学に行ってきました! 2
琵琶湖疏水記念館やインクライン,水路閣などを実際に見て学びました。午後は,1学期に行けなかった松ケ崎浄水場の見学をしました。久しぶりの校外学習で,出かける前からわくわくした気持ちが抑えられない子ども達。しかし,到着したら気持ちをしっかり切り替えて,メモをとりながら熱心に学習していました。見てきたことを生かして,これから学びを深めていきたいと思います。
社会見学に行ってきました!
今日は待ちに待った社会見学でした。
お天気には恵まれましたが,寒さを感じる 久しぶりの校外学習に子どもたちは目を輝かせていました。 バスで学校を出発し,琵琶湖疏水記念館を見学しました。 ジオラマを見たり,ムービーや資料を見たりして,熱心にメモを取っていました。 記念館を出た後は,インクラインや疎水のトンネル,水路閣などを見学しました。 社会科では,これから琵琶湖疎水について学んでいきます。 今日見たものと学習がつながっていけばいいなと思います。 今日の給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズでした。チリコンカーンは,カレー粉でスパイシーに味をつけています。たっぷりの玉ねぎを,じっくり煮込んでいるのであまみもよくでていました。
給食の感想を紹介します。 ☆チリコンカーンがおいしかったです。かおりがとてもスパイシーで,味がまろやかでした。またつくってください。 ★チリコンカーンとパンの相しょうが良く,おいしかったです。ほうれんそうのソテーはあまかったです。全体的に見たときに,色あざやかで,きれいでした。 柔道メダリスト 芳田 司選手 母校訪問!!芳田選手は,小学校2年生から柔道を始め,はじめは強くなかった。柔道は投げられたら痛い。けれども,小学校卒業の時に日本一を目指すと決め,中学校3年生で「日本一」になられました。そして,次の目標は「世界一」と決めて,高校でもさらに柔道の練習に励んで技をみがき,今年オリンピックでメダルを獲得されました。 小学校の時には,陸上部や音楽部に入って,陸上では大文字駅伝にも出場したことなどを聞かせてもらいました。小学校時代から,何事にも一生懸命,取り組み,努力を重ねてこられたお話をしてくださいました。 最後には一言,「私もこれからも目標に向かって練習に励みます。みなさんも一緒に夢や目標に向かってがんばりましょう!」と,新町小の子ども達に熱いメッセージをいただきました。 下は,先輩の熱い思いをうけとった新町っ子の感想の一部です ・目標をもつことの大切さがわかった。 ・あきらめずに努力するといつか成長する。 ・挑戦しつづけてぼくもそんな人になりたい。 ・聞かせてもらったことを自分がやっている野球やサッカーに生かしたい。 ・仲間と一緒に高め合えるようにしたい 芳田 司選手,今日はお忙しい中,新町小学校を訪問してくださり,本当にありがとうございました。これからも芳田選手のご活躍を楽しみにしています。新町小のみんなで応援しています。 スチコン献立「さつまいもの栂尾煮」
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・とりとだいこん葉の混ぜご飯(具)・さつまいもの栂尾煮・キャベツの吉野汁でした。
さつまいもの栂尾煮は,京都市の栂尾という地域で生まれた料理で,さつまいもの甘く煮たものです。今日は,初めてスチコンで作りました。じっくり30分加熱していますが,さつまいもの角が取れずに甘くやわらかく仕上げることができました。 子どもたちからの感想です。 ★今日の給食のさつまいもの味があまくて,色がきれいでした。とてもおいしかったです。 ☆今日の「さつまいもの栂尾煮」は,いろあざやかであまくてやさしい味でおいしかったです。給食調理員さんががんばってスチームコンベクションオーブンをうまく使っているのだと伝わってきました。 ★はなまるだよ。きょうのきゅうしょくがさいこうだったよ。100てんだったよ。 はりはり♪ 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆でした。
水菜を食べたときに「はりはり」と音がするからその名前がついています。つみれは,鶏肉・ツナ・細ねぎ・しょうがが入っています。給食室で,つみれを一つずつ丸めて作りました。その様子を,教室でムービーで見ました。手作りのよさを感じられたようでした。 水菜のシャキシャキした食感とつみれのもちもちした食感が子どもたちに人気でした。お家でもぜひ作ってみてください。 |
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