![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:41 総数:507085 |
10月29日・じゃがいものそぼろ煮![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根に煮つけ ・じゃこ(カル) ★子どもたちの感想から 「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。ごはんとのあいしょうがよかったです。」(4−3) 「わたしは,きりぼしだいこんのにつけがおいしかって 3はいおふやしをしました。また3はいおふやしします。」(1−1) 「じゃこにきちんとさとうがあじつけされていておいしかったです。」(3−3) 10月29日・豆のひみつを知ろう![]() 最初に「大豆もやし・えだ豆・大豆」の違いについて考え,その違いがよくわかる話をしました。 2学期以降に食べた豆の献立を給食カレンダーや写真を見ながら思い出しました。 さらに豆の種類や働き等がよくわかるパワーポイントも見て学びました。 大豆のことは,さらに詳しく国語の「すがたをかえる大豆」で学習したり,給食の献立から大豆や大豆製品について見つけたりしていきましょう!! 10月28日・水菜とつみれのはりはり鍋![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 ★子どもたちの感想から 「みずなとつみれのはりはりなべがおいしかったです。」(2−3) 「今日のごはんは,ひじき豆がおいしかったので,またひじきまめを食べたいです。」(4−3) 「ひじきまめとむぎごはんがとてもあじがあってとてもおいしかったです。」(1−2) 4年生 気持ちよく過ごすために・・・![]() とても綺麗に並べられています! 何も言わなくても,くつをそろえる事ができる,順番にゆっくりと部屋に入る事ができる,当たり前の事ですが,それを当たり前の事として行動できることは,素晴らしいことですね。 4年生 理科 ヘチマの観察![]() 前回の観察の時は,緑色の立派な実がなっていましたが,今回は少し様子が違います。 長さを測ったり,手で持ち上げて緑色だった時と重さを比べたり,色々な視点で観察をすることができました。 3年生 読み聞かせ![]() 10月27日・ボルシチ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ごぼうのソテー ★ボルシチは,ウクライナという国の料理です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理なので寒くなってくる時期に登場します。 ★子どもたちの感想から 「ボルシチがおいしかったです。」(1−2) 「きょうのごぼうのそていがおいしかったです。またつくってください。」(1−1) 3年生 体育 「はばとび」![]() ![]() 3年生 国語「すがたをかえる大豆」![]() ![]() 10月26日・いもほり(2年生)![]() 大きなおいもができましたね。 |
|