京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up2
昨日:20
総数:471822
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

中間休みの運動場

今日もにぎやかに遊んでいます!
画像1
画像2

2年 遊んで試して工夫して

今日もたくさんの発見がありました!

いろんなおもちゃが続々と出来上がっています。
画像1
画像2
画像3

2年 ボール遊び・遊具遊び

友だちと遊びを工夫して楽しんでいます!

また,様子をお聞きください。
画像1
画像2

11日(木)関東煮

画像1
画像2
画像3
11日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★関東煮
★ごま酢煮

児童の感想を紹介します。
「かんとうにがおいしかったです。」(1年児童)
「かんとうにのちくわとじゃがいもとたまごがおいしかったです。」(2年児童)
「かんとうにがおいしかったです。かんとうにのちくわやたまごがおいしかったです。」(2年児童)
「かんとうにのだいこんがあまくておいしかったです。」(3年児童)
「かんとうにがふわふわしていておいしかったです。」(3年児童)
「かんとうにとごはんがあっておいしかったです。ごはんのりょうを増やしてほしいです。」(3年児童)
「関東煮があたたかくておいしかったです。」(4年児童)
「ごま酢煮のキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。関東煮がおいしかったです。」(4年児童)
「関東煮に入っていた大根がやわらかくて,あまくておいしかったです。」(5年児童)
「関東煮がホクホクしていてあたたかくておいしかったです。」(5年児童)
「関東煮の大根がだしがしみていておいしかったし,ごはんともよくあいました。ごま酢煮のキャベツがシャキシャキしていてよかったです。」(5年児童)
「うずらのたまごがおいしかったです。」(6年児童)
「関東煮の大根に味がよくしみていておいしかったです。キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)

調理実習をしました

画像1
画像2
今日の家庭科では,『野菜のベーコン巻き』を
作りました。

野菜を切って,茹でて,いためる調理でしたが
子どもたちはとても手際よく進められていました。

「美味しい?」と聞くと,
「野菜が柔らかくて美味しい!」
「塩・こしょうをかけすぎて,ちょっとからい…」
など教えてくれました。

「家でも自分で作れそう!!」と嬉しそうに
話してくれたので,ぜひ一緒に作ってみてください。

スタート 3

画像1
画像2
次回は長さや角度を変えて,時間がどう変化するのか調べていきます。

スタート 2

画像1
画像2
画像3
まずは,ふりこがどういうものなのかを知り,
その後に実際に,角度や長さを変えて実験しました。

スタート

画像1
画像2
画像3
理科では,ふりこの動きの学習が始まりました。

命の学習 3

画像1
画像2
画像3
改めて,命を大切にして生きていこうと思えた時間でした。

命の学習 2

画像1
画像2
画像3
自分が生まれてきたことは奇跡ということや
どうやって生まれてきたのかなどを知りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp