最新更新日:2024/10/02 | |
本日:56
昨日:137 総数:931863 |
本日の給食
10月14日木曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 今日の給食は・・・・ 「鰺のカレー焼き」 ・大根葉のごま炒め ・肉じゃが ・ピーマンのおかか煮 ・みかん ・麦ごはん ・牛乳 ・ヨーグルト でした。 ※11月の給食申込が明日までとなっています。ご注意ください。 ⇒ <swa:ContentLink type="doc" item="129024">11月給食献立表</swa:ContentLink> 体育大会を終えて その3
1年5組学級通信より
体育大会お疲れさまでした。無事終わってホッとしています。結果は総合優勝でした。みなさんが一生懸命頑張った結果です。胸をはりましょう。一人一人のそれぞれの種目に全力で取り組んでいる姿が本当に印象的でした。自分たちが上の世代になったとき下の世代と一緒に頑張っていけるように今日のことを忘れないようにしてください。 2年4組学級通信より 待ちに待った体育大会,競技種目が減らされていく中でも一つ一つの競技に一生懸命取組悔しさや喜びを感じてくれたように思います。1年生の時とはまたちがったみんなの姿が印象的でした。地面を蹴って走る姿から力強さを感じました。皆さんの成長を感じました。 3年4組学級通信より 体育大会,お疲れ様でした。これまで,体育大会の練習を合計7回行ってきました。その集大成として昨日の大会が開催されました。全員が走った100m走。一人一人が一生懸命に走る姿がとてもかっこよかったです。クラスの代表として走った学級対抗リレー。順位よりも諦めない最後まで全力な姿勢がとてもかっこよかったです。それぞれの種目でリーダーとして後輩を引ってくれました。そして,それぞれの色を代表して走った色別対抗リレー。最後の種目にふさわしい全力でかっこいい姿が見れました。結果は総合優勝には届かなかったものの,みんなの笑顔と全力の姿をたくさん見ることができ,とても素晴らしい体育大会だったと思います。学級として,協力して頑張ったこの絆を,さらに深めていきましょう!! 1組国語 古典「竹取物語」と学級旗
1組の国語では古典の学習をしています。
「竹取物語」難しい表現や言葉もでてきますがしっかりと受けられていました。 頑張って作成した「学級旗」の前で記念写真。 素晴らしい出来栄えに感動にします。 本日の給食
10月13日水曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 今日からテスト前週間に入ります。 このあと「学習相談会」に参加しない生徒は下校となります。 学習相談会に参加する生徒は5時頃の下校となります。 陸上部の駅伝メンバーは日曜日に京都市駅伝に向けた調整練習を1時間ほど行います。 よろしくお願いします。 今日の給食は・・・・ 「和風きのこハンバーグ」 ・キャベツのソテー ・ひじき豆 ・シナモンのかぼちゃ ・こんにゃくのピリ辛いため ・ごはん ・牛乳 でした。 体育大会を終えて その2
1年3組学級通信より
事前の取組から体育大会当日まで,本当にみんなよく頑張りました。総合優勝などの大きな賞の獲得は実現しませんでしたが「一生懸命ベストを尽くした」ということに何よりも価値があると思います。 応援についても3組はとてもマナーが良く,好感が持てました。 2年1・5組学級通信より 感染症対策やたくさんの制限の中,本当に最後まで一生懸命頑張りました。クラスの代表としてひたむきに取組む姿は最高でした。クラスで,みんなで何かに取組むことの良さを改めて感じることが出来ました。やっぱ行事って良いものですよね。最高の笑顔「ありがとう」 3年6組学級通信より 3年生にとって中学校生活最後の体育大会が終わりました。今年度は,無観客や種目数の減少などかなり制限のある中で行われましたが,先生はみんなの頑張りを見ていると「やってよかったな」や「楽しかったな」という想いでいっぱいでした。やっぱり行事は楽しいですね。3年間の成長を感じました。他学年の先生方から「3年生が頑張ってくれた」と言ってもらえたのでそれも嬉しかったです。体育大会を経て団結力が増したと思います。 明日から「テスト前週間」に入ります
10月12日火曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 本日は,「学習確認プログラム」に全学年が取り組みました。 明日からは「テスト前週間」に入ります。 今回の「定期テスト3」は,1・2年生が19日〜21日,3年生が20日〜21日の予定で実施します。明日からは部活動が休止され放課後は「学習相談会」を行います。放課後学習会に参加する生徒は同じメンバーの傾向にあるので,家に帰ってもついついテレビを見たりしてすぐに勉強に取り掛かれないという人は学習会に参加してみてはどうですか。 1組家庭科「出前授業」〜ラスクづくりに挑戦〜
1組では1時間目に,株式会社 半兵衛麩の井上さんより授業をしていただきました。後半は,京麩を使って「ラスク」づくりに挑戦しました。
2時間目からは,2年生を対象にして「持続可能な社会を築く,かしこい消費者を目指す!!」というテーマで授業をしていただきました。10月に入り少しずつですが発展的な授業ができるようになってきました。 新しいALTの先生をお迎えしました!!
10月11日月曜日
おはようございます。 今日は祝日ではなく通常授業が行われています。 残念そうにしている生徒もいましたが授業が始まればいつも通りに集中して,楽しく授業に参加しています。 先日,カレン先生とお別れをすることとなり寂しい気持ちでしたが,本日これからALTとしてお世話となるゴンザレス・サイラ先生をお迎えしました。よろしくお願いします。 ゴンザレス・サイラ先生 アメリカのニューヨークから来ました。 英語とスペイン語が話せます。 日本語はまだ勉強中であまりしゃべれません。 大枝中学校のみなさんどうぞよろしくお願いします。 仲良くしてください。 本日の給食
今日の給食は・・・・
「鮭の塩焼き」 ・大根葉のおかか炒め ・キャベツの煮浸し ・かぼちゃときのこのガーリックソテー ・パイナップル ・カレーピラフ ・牛乳 でした。 「かぼちゃときのこのガーリックソテー」は新メニューです。 部活動 吹奏楽部
活動は再開をしましたが,まだまだパート別の練習が続きます。
|
|