京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
本日:count up1
昨日:46
総数:583938
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
いきいき学び、心豊かに生活し、未来を切り拓く 子どもの育成

3年 「学習発表会」

画像1
画像2
画像3
 学習発表会の鑑賞をしました。一人一人がじっくりと,他学年の学習の成果物を鑑賞しました。それぞれの成果物を見て,「6年生になったら,リコーダーでこんなにきれいな音を出せるのか!」「ひまわりさんは,こんなお勉強をしてるんだ!楽しそう!」と,自分なりの感想をもつ姿が見られました。

給食室 「11月12日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆玄米ご飯
☆さんまのしょうが煮
☆根菜のごま煮
☆九条ねぎのみそ汁
☆柿

今日は,11月の和献立でした。
秋においしい食材をふんだんに使い,食から季節を楽しむことができました。

さんまは「さんまのしょうが煮」に,れんこんとごぼうは「根菜のごまいため」に,九条ねぎは「九条ネギのみそ汁」に,そしてデザートには「柿」が出ました。

「柿」は初めて食べたよという子が多く,最初は恐る恐る口にしていましたが,食べてみると甘くておいしい味に「食べられた〜」と嬉しそうに報告してくれました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

ひまわり学級 「合同運動会」

画像1
画像2
今日は,右京南支部育成学級合同運動会の日でした。
今年度は,オンラインでの開催となりました。
これまで,本番に向けて種目や司会のセリフ等,たくさんの練習を積み重ねてきました。
どの子も練習の成果が見られ,精一杯楽しんで取り組めました。

6年 家庭「いろどりいため」

画像1画像2
 フライパンを使っていためる料理(いろどりいため)の実習を行いました。1学期に学習した「朝食から健康な1日の生活を」の中の実習です(1学期は緊急事態宣言が発令されていたため,実習を実施することができませんでした)。
 「いろどりいため」は,にんじん・たまねぎ・ピーマン・ハムを油で炒める簡単な料理です。火の通り方がそろうように,口に入れやすいように,大きさや形を考えて野菜を切ります。また,野菜は短時間で炒めないと,水分が出てきて水っぽい炒め物になってしまいます。野菜の切り方と炒める時間に気をつけてがんばりました。
 久しぶりの実習でしたが,山の家での野外炊事の経験なども活かし,グループで協力して取り組むことができました。

3年生 総合的な学習「魅力いっぱい西京極〜川勝寺青年会の方々のお話〜」

 川勝寺青年会の方々にお越しいただき,御神輿やお祭りについてのお話を聞きました。天候不良のため,実際に三宮神社に足を運ぶことはできませんでしたが,御神輿のパーツも持ってきていただき,実際に触れることができました。
「想像していたよりも重い」「大きな音が鳴ってびっくりした」と,興味津々の子どもたち。お祭りの歴史や御神輿の説明など,詳しい話を聞くことができ,とても有意義な時間を過ごすことができました。その後は,早速,知ったことを新聞やポスターにまとめていました。
 来年は,お祭りが行われ,子どもたちも参加できるといいなと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室 「11月9日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆ごはん
☆牛乳
☆さけのちゃんちゃん焼き
☆小松菜と切干大根の煮びたし

今日は,北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」が登場しました。

キャベツ,にんじん,たまねぎ,しめじを鉄板にしきつめ,その上にみそをからめたさけをのせて,スチコンで焼いていきます。

みそは,白みそ・赤みそを使い,まろやかさもあり,風味豊かに仕上がりました。

野菜にも味がしみこみ,ごはんと相性抜群でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした。」

6年 図工「くるくるクランク」

画像1画像2画像3
 クランクの仕組みを利用して,立体作品の制作に取り組みます。
 初めはペンチを使って針金を曲げる学習です。力の入れ方が難しかったようで,なかなか自分の思っている方向に針金が曲がらず苦戦していましたが,きれいに曲げられるようになりました。
 クランクにつけたストローが上下に動く動きを活かした作品を作ります。ストローの動きがとても面白いので,子どもたちのアイデアのつまった作品ができあがると思います。とても楽しみです。

11月 朝会

11月4日に11月の朝会をリモートで行いました。

校長先生から,SDGsについてのお話がありました。
17ある目標の中から,「食べ物をたいせつにする」ことについてみんなで考えました。
食べ物をたいせつにすることは,命をたいせつにすること,調理をしてくれている方,生産者の方に感謝をするということを知りました。
持続可能な社会の実現に向けて,一人一人ができることをこれからも実践していってほしいと思います。

その後,書写や図工でコンクールに入選した児童の表彰式を行いました。

ずいぶんと寒くなってきましたが,11月も元気に過ごしていってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

3年生 国語科「すがたをかえる大豆」

 国語科「すがたをかえる大豆」では,筆者の説明の仕方の工夫を見つけながら読み進めています。今日は,GIGA端末のロイロノートを使い,言葉に着目しながら,文の並び替えを行いました。
「次に・・・と書かれているから一番はじめにはない」
「これらの他に・・・ということは,その前に何文かあるはずだ」
など,よく考えることができていました。また,だんだんと大豆の姿が変わる説明になっていることなど,筆者の文章構成の工夫に気付く姿が見られました。
画像1
画像2

3年 体育「用具遊び」

 体育科では,「フラフープ」「ぼう」「ボール」を使って,用具遊びを行いました。まずは,1人でできる遊びを考えます。ぼうが倒れるまでに何回手が叩けるかや,フラフープのいろいろな回し方などを楽しんでいました。そこから,2人3人と活動の人数を増やしていき,新しい遊びを考えていきます。1つの用具にも関わらず,様々な遊びを考えて楽しむ子どもたちの姿には,驚かされました。次は,また別の用具で遊びます。楽しみですね。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校経営の基本構想

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育構想図等

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp