最新更新日:2024/10/02 | |
本日:127
昨日:190 総数:695985 |
高等部 1年クラススタディ ペットボトルロケット
夏らしいギラギラした日差しの下,グラウンドでペットボトルロケット飛ばしをしました。今日は,280mlや500mlの小さめのペットボトルロケットに4分の1ほど水を入れ,空気入れで空気を入れ飛ばしました。
空気を入れる人,ロケットを支える人,動画を撮影する人など役割を決めてながら,順番に飛ばしました!少し,水がかかってしまいましたが,みんな,笑顔で楽しそうにしていました! 高等部 ワークスタディ1 7月12日〜14日
夏本番!梅雨明けももうすぐです!
高等部の生徒は,今週も暑い中,がんばってワークスタディに取り組んでいました。コロナ禍で,学年別の学習ではありますが,どの生徒も意欲的に学習する姿が印象的です。 農園や環境園芸や木工・メンテナンスの生徒は,屋外での作業が中心になりますが,適宜水分補給や休憩をはさみながら汗を流していました。 高等部 ワークスタディ2 7月12日〜14日
食品加工や染織デザインや陶芸の生徒は,細かい作業や力加減の難しい作業もありますが,手元をよく見て丁寧に手を動かし,製菓や製品を作っていました。
高等部 ワークスタディ3 7月12日〜14日
役割活動では,夏野菜やハーブの水やり,トイレのトイレットペーパーの補充等に取り組みました。水やりでは,噴霧器のスイッチを操作して,できる限り自分たちで取り組んでいました。ゴーヤもすくすくと大きくなっています!
地域実践では,タブレット端末を使って,振り返りをしました。「相手に聞こえる声で挨拶ができたか」「しっかりと受け答えができたか」などを,自分自身の姿を動画で確認することで,たくさんのことに気付いていました。次回の学習に生かしていきましょう! 今日の給食〜7月15日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の煮つけ ・小松菜ともやしの土佐酢あえ ・むらくも汁 ● 今日の魚 ● 「あかうお」 あかうおはスーパーでもよく見かける魚で,アカムツ,ウグイ,カサゴ,ヒメジという名前でよばれることもあります。白身のあっさりした味で,煮る,焼く,あげるなどさまざまな調理法で食べます。 中学部「新しい仲間を迎える会」no.2
写真上 2年生の発表動画の様子
写真下 1年生の発表動画の様子と生徒会長の最後の挨拶の様子です。 中学部「新しい仲間を迎える会」no.1
本日、中学部で「新しい仲間を迎える会」をリモートで行いました。
生徒会が中心となって司会進行を行いました。 2年生は自己紹介動画の後、全員で踊った「ソーラン節」の動画を発表して新しい仲間を歓迎してくれました。 3年生は自己紹介動画の後に、東総合の校歌を手話で披露し歓迎してくれました。 1年生は今頑張っていることやこれから頑張りたいこと、好きなこと等発表しました。 最後はみんなで楽しくダンスしている様子を動画で発表しました。 最後は生徒会長から「これからみんなで中学部を盛り上げよう!」と力強い言葉で締めくくられました。 リモートでしたが、とても温かく素晴らしい会となりました。 写真上 生徒会本部の司会の様子 写真下 3年生の発表の様子 今日の給食〜7月14日〜
今日の献立
・ごはん(酒米) ・牛乳 ・厚あげのごまみそそぼろ ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・かまぼこのすまし汁 ★ 食材紹介1 ★ 「酒米」 今日の給食のお米は「祝(いわい)」という品種の酒米でした。 始めて食べる酒米に,教室では「見た目はいつもと同じだ!」 「少し白い感じがするなぁ」「もちもちしている」 と色んな感想を聞く事が出来ました。 ★ 食材紹介2 ★「かもぼこ」 かまぼこは,白身の魚をすりつぶし,味つけしてよく練ります。 そして,形を整えて蒸し煮にしたり,あぶり焼きにして作ります。 給食のかまぼこは,イトヨリ,たらを使っています。 味つけは,砂糖と塩です。 今日は,すまし汁に入っています。 かまぼこを入れると,かまぼこのうま味とだしのうま味が合わさって,おいしさは何倍にもなります。 昼休み体育館にてミニバレーボールをして楽しむ生徒や先生にバスケットボールを挑む生徒。 それぞれ昼休みの時間を有意義に過ごしています! 収穫が待ち遠しい!
本校中高等部ワークスタディ「農園班」の野菜つくりは有名ですが,各学部でも夏野菜をたくさん育ています。小さな苗から子どもたちが大切に育て,ここまで成長しました。
今日は梅雨明けを思わせるような青空(このあと雷雨もありましたが…)の下,もうすぐ収穫を迎えるちびっこ夏野菜たちを紹介します。 |
|