最新更新日:2024/09/19 | |
本日:42
昨日:19 総数:253850 |
11月11日の給食〜にんにくのいい香りだ!肉みそいため〜牛乳 肉みそいため もやしのごま煮 午前中献立によっては,給食の香りが校舎中を漂います。 今日は,にくみそいため にんにくを炒めている食欲をそそる香りが校舎中を漂いました。 〜あじわった感想〜 ・肉みそいため」の大豆がとてもプチプチしていて,おいしかったです。また作ってみてください。みんなはまっています。 ・肉みそいためが,みその味がきいていて,とてもおいしかったです。 ・にくみそいためのこんにゃくの味がしみこんでいて,ぷにぷにした食感がとてもよかったです。 ・みそのにおいがしっかりしていて,食欲がそそりました。こんにゃくがプルプルで,おいしかったです。 11月10日の給食〜ハムサンド〜牛乳 ハムサンドの具 チャウダー 今日は,ハムサンドの具にマヨネーズを混ぜ,パンにはさんで食べました。 セルフサンドは年に数回なので,喜んで食べていました。 〜あじわった感想〜 ・パンとマヨネーズがよく合っておいしかったです。野菜の音はしゃきしゃきとしていました。 ・チャウダーがとろとろしていてとてもおいしかったです。 ・チャウダーがとてもおいしくて,豆のいろいろな味がおいしかったです。 ・チャウダーがクリーミーでおいしかったです。 ・ハムサンドの具はサンドにしていても,サンドにしなくてもシャキシャキでおいしかったです。 ・チャウダーがあったかくて,ほくほくしていたし,じゃがいものしょっかんがよかったです。 ・コッペパンがふわふわしていたし,はさんだらおいしさがアップしてて,おいしかったです。 まつぼっくりでけんだま
生活科「あきといっしょに」の学習が進んでいます。
今日はみんなで松ぼっくりを使ったけん玉を作りました。 松ぼっくりにひもを結び付けたり,紙コップにひもを通したりして作りました。最後に紙コップに絵を描いて世界に一つだけの素敵なけん玉ができました。 友だちと何回も試しているうちに,いろんな遊び方ができることに気づくことができました。 6年生と運動場半周を6年生とこうたいでバトンをつないでリレーをしました。 「やっぱり6年生ははやいなあ。」と1年生。 またひとつつながりを感じることができる素敵な行事でした。 運動委員会のみなさん,ありがとうございました。 5年生 山の家に向けて
山の家のしおりを確認しながら,山の家での活動を確認しました。山の家のオリジナルキャンプソングや,キャンプファイヤーで歌う『遠き山に火は落ちて』『燃えろよ燃えろ』の練習もしました。1週間後の花背山の家を,みんな本当に楽しみにしています。
いい笑顔でした!こちらも笑顔になりました! 4年生 社会の学習3
みんなで考えた予想を,教科書などを使って解決していきます。
来週の社会科見学に向けて,みんな一生懸命取り組んでいました。 素晴らしいです。 4年生 社会の学習2
学習問題について,自分の予想を立てました。発表したい子がいっぱいいて,4年生は意欲に満ち溢れています。
4年生 社会の学習1
琵琶湖疏水について学習を進めていました。前時の学習内容をまず振り返り,その後,新しい学習問題について考えました。
たけのこ学級 国語の作品
たけのこキッズ達の国語の学習作品が,5年生の教室前に掲示されていました。学習のがんばりがよくわかります。
5年生 理科の実験
理科の実験は楽しいです!
|
|