最新更新日:2024/09/19 | |
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10月28日の給食〜水菜とつみれのはりはり鍋〜牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 みず菜を食べると「はりはり」と聞こえることから「はりはり鍋」という名前がつきました。 いろいろな食感を楽しみました。 京野菜の「みず菜」についても知りました。 〜あじわった感想〜 ・みず菜のシャキシャキとした食感がとてもおいしくて,楽しく味わうことができました。 ・はりはり鍋のにくだんごの味がしょうがのあじだったのでびっくりしました。 ・ひじき豆はちゃきちゃきしてて,おいしかったです。いっぱい食べられてうれしかったです。 ・はりはりなべがみずみずしくて,おいしかったです。またみずなのおいしさを味わいたいです。 ・みずなとつみれのはりはりなべがくちいっぱいにとろけました。 ・スープのクリアのめん(はるさめ)がおいしかった。ひじきまめはすごくおいしかったよ。 ・ひじきをたべたら,すぐかめた。やわらかかった。 ・みずなはたべるとさくさくおとがしました。 10月27日の給食〜ウクライナ料理・ボルシチ〜牛乳 ボルシチ ごぼうのソテー ウクライナの家庭料理,ボルシチでした。フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクンとならぶ世界三大スープのひとつです。 本場ではビーツ(赤色のかぶの仲間)を使いますが,給食ではホールトマト缶を使いました。 ヨーグルトが入りさっぱりしています。 〜あじわった感想〜 ・ボルシチが世界三大スープのひとつだとはしらなかったしとてもおいしかったです。 ・ごぼうソテーがこりこりしていて,おいしかったです。 ・ボルシチがあたたかくて,おいしかったです。 ・ボルシチは暖かくていろいろな具があって,トマトの味がしました。パンもとってもやわらかくておいしかったです。 10月26日の給食〜なま節と厚あげの煮つけ〜牛乳 なま節と厚あげの煮つけ はくさいの吉野汁 なま節を炊いただしで,厚揚げを炊きました。 なま節はおはしでくずして,ぱくぱくと食べていました。 〜あじわった感想〜 ・なまぶしは,かみにくいけど,魚感がでてておいしかったです。やっぱりごはんはおいしかったから,たくさんふやしました。また作ってください。 ・なまぶしがさっぱりしていておいしかったです。みためはとてもおいしそうでした。 ・ごはんをもりもりたべたよ。ぜんぶおいしかった。さいこうでした。 ・なまぶしがおいしくて,はごたえがよかったです。いつもありがとうございます。 ・はくさいのよしのじるが色合いがよくて,はくさいまで味がしみていたのでおいしかったです。 修学旅行 その28
最上階から眺める姫路の街はすばらしい!また窓から間近に見える天守閣のシャチホコの大きさに感動!
姫路城を後にして、これからバスで大原野に帰ります。 修学旅行 その27
急な階段を上り、天守閣の一番上まで目指します。
修学旅行 その26
姫路城では,全員が天守閣を上り切ろうと、頑張って歩きました。
修学旅行 その25
姫路城の見学が始まりました。青空に姫路城の白さが映えます。
修学旅行 その24
兵庫県に入り、揖保乃糸資料館に到着しました。
資料館では、そうめんをいただき、その後、資料館の見学をしました。 修学旅行 その23
10時30分に,美観地区での買いものタイムを終えて,揖保乃糸記念館に向けて出発しました。
修学旅行 その22
子どもたちは、おみやげを買う相手の、喜ぶ姿を思い浮かべながら、真剣に選んでいます。
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