最新更新日:2024/09/19 | |
本日:27
昨日:19 総数:253835 |
5年生 チャレンジタイム25年生 チャレンジタイム1
算数や国語だけでなく,社会のデジタルドリルにもチャレンジしています。
たけのこ学級 チャレンジタイム11月5日(金)
たけのこキッズ達は,毎週のチャレンジタイムが大好きです。今日もデジタルドリルを使って算数や国語の勉強を進めていました。
11月4日の給食〜さつまいもの栂尾煮〜牛乳 とりとだいこん葉のまぜごはんの具 さつまいもの栂尾煮 キャベツの吉野汁 スチームコンベクションオーブンでさつまいもと枝豆をあまく炊きました。 旬の食材を使った,はしやすめにぴったりの一品です。 あじわい週間3日目。今日もたくさんのあじわいを見つけてくれました。 〜あじわった感想〜 ・とりとだいこんばのまぜごはんのぐがごはんにあいました。またつくってください。 ・さつまいものとがのにのさつまいもがあまくて おいしかったです。 ・しゅんのさつまいもとえだまめがおいしかったです。 ・においは,あまいにおいが,さつまいものとがのおにからしました。3年1組のみんなが「あまいね。」「おいしいね」といっていました。また食べたいです。 ・さつまいものとがのおにが 色々な色があって,さつまいもがホクホクであまくておいしかったです。また食べたいです。 ・キャベツの吉野汁のキャベツがとろとろしていて,おいしかったです。 1年生のたねやさん
生活科で大切に育てていた花の種を学校のみんなにもプレゼントしようということで「1ねんせいのたねやさん」を開きました。
何時も大切にしてもらっている6年生のお兄さんやお姉さんに声をかけてきてもらいました。 種の育て方や水のやり方などを書いたお手紙も熱心に読んでくれた6年生。春まきの種ですが,大切に育ててもらえたら1年生はうれしいです。 かたちづくり魚や家,風車など教科書のお手本を見ながらひとつずつかたちを作っていきました。学習の最後には自分の考えたかたちづくりに挑戦しました。みんなとても真剣に取り組むことができました。 11月2日の給食〜すき焼き風煮〜牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 あじわい週間2日目 今日もすてきなあじわいが集まりました! 黙食で,いろいろな発見をしてくれているようです。 〜あじわった感想〜 ・ブロッコリーがコリコリしていておいしかったです。 ・すきやきふうにが本当のすきやきみたいでおいしかったです。 ・ねぎがいやという人もいるけれど,わたしはすごくおいしかったです。ねぎもやわらかかったです。 ・ブロッコリーのおかかにのブロッコリーが緑でとてもきれいでした。すき焼き風にはすこしあまくて,ごはんとあっておいしかったです。おいしいごはんをいつもありがとうございます。 11月1日の給食〜あじわい週間スタート〜牛乳 高野どうふの卵とじ ほうれん草とはくさいのごま煮 11月1日〜12日まで,大原野小学校のあじわい週間です。 毎日の給食を「五感」をつかってあじわい,感じたことや伝えたいことを言葉や文章で表します。 黙食をしている今だからこそ,いろいろな発見があるはず! 1日目からさっそく,たくさん味わいを見つけてくれました! 〜あじわった感想〜 ・こうやどうふのたまごとじがホカホカしていて,卵もやわらかくて,おいしかったです。味がとてもやさしかったです。それにいろあざやかでした。野菜はとてもシャキシャキしていました。いつもありがとうございます。 ・こうやどうふのたまごとじでなかがふわふわして,おいしかったです。やっぱり,むぎごはんがすごく,おいしいから,たくさんふやしました。またつくってください。 ・こうやどうふのたまごとじと麦ごはんを口の中でまぜると,おいしかった。ぷちゃぷちゃとおとがした。 ・ほうれんそうとはくさいのごまにがとてもおいしかったです。 かたちづくり三角形の色板を並べて,形を作ります。どことどこを繋げたらいいのか,どの点とどの点をあわせたらいいのかなどじっくり考えて形を作っていました。 うしろまわりはむずかしい手のひらを天井と水平に向けて耳の横に置く。少し勢いをつけてくるっと後ろ向きに回ります。なかなか難しい技ですが,同じグループで声を掛け合いながら楽しく練習しています。 |
|