最新更新日:2024/10/04 | |
本日:279
昨日:284 総数:496134 |
10月12日・揚げ里いものあんかけ
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ★「揚げ里いも」は,下味をつけた里いもに米粉をまぶして油で揚げています。「あん」には,かつおぶしからとった出汁を使い,鶏ひき肉とえだ豆を入れました。 ★子どもたちの感想から 「あげ里いものあんかけがとてもおいしかったです。えだ豆も肉そぼろがのっていておいしかったです。」(4−2) 「ひらてんのにつけとごはんをいっしょにたべるとおいしかったです。」(1−2) 3年生 スポーツフェスティバルに向けて2年生 スポーツフェスティバル 学年練習話している人の方を見て話を聞いたり,手先まで意識して踊ったりと暑い中でも頑張っています。 10月11日・あげたま煮
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ひじき豆 ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「あげたまにのたまごがふわふわしてておいしかったです。💛」(1−1) 「あげたまにがとてもおいしかったです。なぜかというと,たまごがちょっともちっとしたしょっかんでおいしかったです。」(2−2) 4年生 図画工作科 お話の絵をかこう
お話の絵が完成したので,教室で鑑賞をしました。
同じお話を聞いて絵を描きましたが,一人一人違う印象の作品が並んでいます。 色のつくり方や筆づかいなど,細かいところまでじっくりと鑑賞していました。 一生懸命描きましたので,11月の授業参観にお越しの際にぜひご覧ください。 4年生 体育科 嵯峨野ソーラン
スポーツフェスティバルに向けて,学年練習が始まりました。
2学期に初めて全員集合しましたが,息はぴったり! 音楽にのって,メリハリをつけて踊ることができました。 これから本番までに,細かい動きまでそろえることができるように,頑張っていきますので,楽しみにしていてください! 4年生 道徳 交かんメール
道徳の学習で,自分の学級の良いところについて考えて,話し合いました。
助け合うところ,お互いの良いところを見つけることができるところ,けんかをしないところ・・・ たくさんの良いところが出てきて,子どもたちも誇らしげでした。良いところを,もっとのばしていきたいですね。 委員会活動
2学期に入り,初めての委員会がありました。学び委員会では,階段の掲示物を作りました。
「おちば」という詩を読んで,オリジナルの一節を考えました。落ち葉からイメージした様子や自分のこれまでの経験から,すてきな一節を考えることができました。 理科 「地面の様子と太陽」3年生 スポーツフェスティバルに向けて
今日は体育館で,演技の練習でした。細かい動きの確認をしながら進めていきます。汗びっしょりになりながら,一生懸命取り組む姿がステキでした。
|
|