京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
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自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

イタリアンスパゲティ

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 今日の献立は,小型バターロール・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーでした。

 イタリアンスパゲティには,夏においしいピーマンとズッキーニが入っていました。食べやすいようにケチャップ味にしています。

【給食の感想】
★パンがもちもちしていておいしかったです。バターのかおりがしました。イタリアンスパゲティがプニプニしていておいしかったです。

★ほうれん草のソテーのコーンがあまくてGoodでした。イタリアンスパゲティは,ベーコンがおいしさをひきたてていて,ズッキーニもおいしかったです。

理科 『雨水のゆくえ』

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 理科『雨水のゆくえ』の学習で実験をしました。
 雨水のしみこみ方は,土のつぶの大きさによって違うのだろうかという疑問を解決するための実験でした。
 子どもたちは,砂と土を触ってみて,見た目や感触が「全然違う!」と感じ,また水がしみこむスピードの測定すると,「速い!」「もう水がしみこんだ。」などと驚きの声をあげていました。
 次の学習では結果をデータ化し,実験結果をまとめていきたいと思います。

中国の料理 油淋鶏

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 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・油淋鶏(ヨウリンジー)・はるさめスープでした。油淋鶏は,中国広東省で生まれた料理です。にんにく・しょうが・白ねぎといった香味野菜のいい香りと,甘酢しょうゆの味で大好評でした。

【給食の感想より】
★今日のヨウリンジーがとてもおいしかったです。からあげとにているけど,からあげとはすこしちがうところがおいしかったです。いつもいつもおいしいきゅう食をありがとうございます。

おひさま学級 理科「氷のふしぎ2」

 理科の時間に,氷のふしぎについて学習を行いました。最初に球体の氷を子どもたちに提示し,どのような材料でどのように作ったのか予想を出し合いました。子どもたちからたくさんの予想が出て,とても盛り上がりました。
 子どもたちの予想通り,風船の中に水を入れ,冷凍庫でこおらせ,風船のビニールの部分を手でむくと球体の氷になるということがわかり,できあがった球体の氷を触りながら次の課題を子どもたち同士で考えていました。「空気のみの風船をこおらせるとどうなるのかな?」「水半分空気半分が入った風船をこおらせるとどうなるのかな?」「石鹸水を入れた風船をこおらせるとどうなるのかな?」子どもたちの思ったこと感じたことを一つひとつ実験で解明していき,楽しい学習となりました。
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1年生 GIGA 「ロイロノートでおえかきをしたよ。」

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 1年生はGIGA端末を使って,新しいことに挑戦をしています。
 ログインにも徐々に慣れてきている様子です。

 今週はロイロノートというアプリを使っておえかきをしました。
 ロイロノートは友達の書いたものを自分の端末上で見ることができます。
  
 友達が書いたものを見たときは,「こんなの書いたんだ。」と楽しんでいる様子でした。

 

 

ごはんの食べ方 上手にできたかな?

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 子どもたちは,昨日の給食時間に,ごはん粒が残らないようにきれいに食べる方法をムービーを見て学びました。

 給食時間後には,ごはん粒1つないピカピカの食器がたくさんみられました。「今日もあたたかいうちに集めながら食べられたよ!」「ピカピカに食べられたよ。」と嬉しそうに報告する姿が微笑ましかったです。

 ご家庭でも,ごはんを食べる際にどんな風にごはんを集めながら食べるか話題にしてみてくださいね。
 

プリプリ中華いため

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 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープでした。プリプリ中華いためは,好きな給食ランキングでも1・2位を争う大人気の献立です。
 
 とり肉やしいたけ,こんにゃく,うずら卵のプリプリっとした食感を楽しむことができます。にんにくやしょうがの効いた味で,ごはんもよくすすみました。

 1年生も,「今日はプリプリ中華いためだね!やったぁ!」とプリプリ中華いための大ファンになっている子も多かったです。

おひさま学級 「おひさま新聞第3号が完成しました!」

 生活単元学習やわくわく学習の時間に,「おひさま新聞第3号」を作りました。今回の新聞は,おひさま学級の一人ひとりの2学期の目標紹介と1学期に取り組んだ「おひさまたなばたプロジェクト」のその後についての内容になっています。おひさま学級の子どもたちが力を合わせて作った「おひさま新聞第3号」は,おひさま学級の靴箱の前の掲示板に掲示しています。ぜひご覧下さい!!
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おひさま学級 図工 「おひさまジュース屋さんパート2」

 理科の時間に,氷のふしぎの学習を行いました。いろいろな氷を作り,おひさまジュース屋さんのジュースの中に入れて楽しみました。いろいろな色水をたくさん作り,お店の看板を作り,おひさまジュース屋さんの完成です!たくさんの種類のジュースを作ることができ,楽しく学習することができました!
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大きい!冬瓜

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 今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草の煮びたし・冬瓜のくずひきでした。

 冬瓜は,夏においしい野菜で,夏に収穫して冬まで保存ができるので「冬瓜」と書きます。

 給食室に届いた冬瓜は,鹿児島県産でした。とても大きく,3〜5kgぐらいありました。子どもたちもその大きさにとても驚いていました。「どうやって切るの?」「「調理員さん,がんばって切っていてすごいな。」と興味津々でした。水分を多く含み,やわらかくおいしくいただくことができました。
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