![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:28 総数:498300 |
【6年生】茶道体験![]() ![]() ![]() 地域の方が講師として来てくださり 作法を教えてくださいました。 慣れない正座。苦みのあるお抹茶。 子どもたちは苦戦しながらも,その礼儀作法の「よさ」を感じていました。 ふりかえりでは 「作法がいろいろあって,正直面倒だなと思うこともあったけれど,『作法の一つ一つには意味がある。』とお茶の先生が教えてくださり,思いやりや礼儀の大切さがわかりました。」と伝統文化のよさに気付いていました。 子どもたちにとってとても貴重な体験となりました。 【6年生】道徳 ぼくのお茶体験![]() ![]() 「ぼくのお茶体験」で,礼儀作法にこめられた思いなどを考えました。 来週のお茶体験で思考しながら体験してほしいなと思います。 【6年生】エプロンづくりスタート![]() ![]() ていねいに布を裁ちました。 かりぬいをして,ミシン縫いをしていきます。 ★5年生『読み聞かせ』★今日は,5年生が読み聞かせサークル「ももたろう」の みなさんからの読み聞かせの日でした。 謎解きに絵本・紙芝居と 様々な種類の 読み聞かせをしていただきました。 ![]() ![]() 【3年生】 『ケータイ・スマホ教室』
『ケータイ・スマホ教室』
オンラインで外部講師の先生に教えていただきました。 〇SNSでつぶやいた一言が誤解をまねいて,相手を怒らせてしまいました。自分は相手をほめたつもりだったのに…直接会って話せば生まれない誤解も,SNS上の言葉のやりとりだけでは,伝えたいことが伝わらず,いじめにまでつながる,という動画を見て,みんなで何がいけなかったのか考えました。 さらに,他2つ動画を見て考えました。 みんな真剣な表情でお話を聞いて考えることができました。 ![]() ![]() ![]() ★5年生『GIGAの日』★
毎週水曜日はGIGAの日!
5年生は,ジュニア京都検定(基礎コース) に向けて過去問題にチャレンジしました。 ジュニア京都検定のテキストブックを熟読しながら GIGA端末で写真の付いた過去問題をどんどん 繰り返すことで出題の仕方に 慣れていってほしいと思います。 「ジュニア京都検定」と検索してもらうと 過去問題がトップに出てきます。 ぜひチャレンジしてみてくださいね。 ![]() ![]() ★5年生『国語の学習』★
国語の学習では
ロイロノートで 前回使ったYチャートを基にして くらげチャートでグループの意見をまとめました。 ![]() ![]() ![]() ★5年生『羽束師小学校漢字検定』★毎週火曜日は 羽束師小学校漢字検定の日 5年生では,1週間練習した級を チャレンジするようにしています。 少しずつ合格シールが増えていきますね。 ![]() ![]() ![]() ★5年生『家庭科の学習』★ナップザックづくりで ミシンを使い始めています。 ミシンの経験のある子が 上手に声かけをしながら スムーズにできていました。 ミシンの台数に限りがあるため 順番を決めて守れていましたね。 ![]() ![]() 10月18日 今日の給食![]() ![]() ![]() です。 「だご汁」は九州地方の郷土料理のひとつで,「だご」とはだんごのことです。給食では,小麦粉と片栗粉に,水とホールトマトを加えてだんごを作るため,ほんのりピンク色になっています。かつおだしベースの汁に 生のトマトが入り,さっぱりとしたうま味があります。 合わせた生地は,4人の調理員さんが50分かけてだんごを作っています。その給食室の様子のビデオを,1,3年,ひまわり学級の児童が給食の時間に見ています。お風呂のように大きな釜の前でだんごが出来上がっていく様子に,これは,いつからやってるの?本当につくってるの?と,なかなか見られない給食室に,興味津々でした。 少し食缶に残りそうな給食も,からっぽになりました。おいしさみつけのおたよりからは,もちもちしておいしかったという児童の感想がたくさんありました。 |
|