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最新更新日:2024/07/24 |
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鏡山歴史さんぽ〜義経の腰掛け石〜![]() ![]() お話を聞いたあと,実際に一人ずつ石に腰掛けてみました。義経と同じ場所に腰掛けることができて,子どもたちはとても興奮していました。 「ひびけ!きせつのハーモニー!」(2年)
音楽学習発表会に向けて,2年生は「四季」をテーマにして発表練習をしています。
今週は発表映像を収録します。今日はそれに向けて,学年で体育館で立ち位置や歌・台詞の確認をしました。 残りの練習回数は少ないですが,一回一回集中していい発表になるように取り組んでいきましょう! ![]() ![]() ![]() 今日の給食<11月8日(月)>
今日の献立は,
○麦ごはん ○牛乳 ○とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ○さつまいもの栂尾煮 ○キャベツの吉野汁 です。 「さつまいもの栂尾煮」は,京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たものです。京都で昔から食べられてきました。 今日は,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で作りました。さつまいものやさしい甘さと,えだ豆のいろどりを楽しみながら食べることができました。 子どもたちに,「この献立は年に1回あるかないかの貴重な献立だよ!」と伝えると,「毎日食べたいくらいおいしい!」という嬉しい言葉が返ってきました。そんなに喜んで食べてもらえると,給食調理員さんも作った甲斐がありますね♪ 明日の給食は「チリコンカーン」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 社会科見学第2弾(4年)4
南禅寺で少し休憩をした後,
ねじりまんぽを通って帰りました。 蹴上インクラインの線路もわたりました。 第1弾よりも短い距離と時間でしたが,みんな一生懸命歩いたのでへとへとです。 でも,実際に見ることができるってとてもすてきなことですね。 頑張ってよかったです。 土日はゆっくり休んでね。 社会科の学習では,見学して感じたことや分かったことをもとに, さらに勉強を進めていきましょう! ![]() ![]() ![]() 社会科見学第2弾(4年)3
今日は社会科見学第2弾でした。
前回のゴール地点からスタートして,水の流れに沿って歩いていきました。 お天気にも恵まれて,いいスタートを切れました! ![]() ![]() ![]() 社会科見学第2弾(4年)2
船だまり跡を観察した後は,
田辺朔朗像,殉難者碑もじっくり見ることができました。 多くの人の苦労から,今の便利な生活が送れると思うと,感謝の気持ちでいっぱいですね。 その後は,水路閣に向かう水の行方を追いました。 ![]() ![]() ![]() 社会科見学第2弾(4年)
蹴上の水路閣はとても圧巻でした。
とてもきれいな風景で,絵に描きたくなりますね。 当時の人々の技術の高さがうかがえます。 今日はとても暑かったですが,すこしひんやりとして気持ちがよかったです。 ![]() ![]() ![]() 1年生に本をすきになってもらおう(3年)![]() ![]() ![]() 今日の給食<11月5日(金)>
今日の献立は,
○ごはん ○牛乳 ○水菜とつみれのはりはり鍋 ○ひじき豆 です。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は,年に一度だけ登場する人気献立です。まぐろの水煮・鶏ひき肉・細ねぎ・しょうがと調味料を混ぜ合わせ,給食室で一つ一つ,つみれだんごを作りました。はりはり鍋の「はりはり」とは,水菜のシャキシャキした食感からついたと言われています。水菜は京野菜のひとつです。かむと口の中でふわっとくずれる手作りのつみれだんごのやわらかな食感と,水菜のシャキシャキとした歯ごたえを味わうことができました。 給食時間には,給食調理員さんがつみれだんごを作っている様子の動画を紹介しました。ノンストップでつみれを作る姿は,まさにプロの技。その隣で慣れない手つきの栄養教諭・鈴木。2つの動画を見くらべた子どもたちからは,『調理員さん早すぎる!早送りみたい!』と,驚きの声が上がっていました。中には,『調理員さんが早すぎるから,先生もそんなに負けてないよ!』という声も…。 手作りのおいしさを,味わって食べてくれていました♪ 月曜日の給食は「とりとだいこん葉のまぜごはん」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 11月4日の授業風景(6年)![]() ![]() ![]() 国語では「鳥獣戯画を読む」の学習を受け,自分が調べてみたい古典文化を決めていました。これから調べ学習を進めていきます。 外国語では建物の言い方を習っていました。 理科では岩石の学習でした。岩石のを実際に見ながら種類を整理していました。 |
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