最新更新日:2024/09/19 | |
本日:44
昨日:82 総数:610416 |
4年 お話の森今回「お年寄りとともに」をテーマにいろいろな本を読み聞かせしていただきました。 「おじいちゃんがおばけになったわけ」 「おばあちゃんのきおく」 「わすれられないおくりもの」 「親すて山」 「町かどのジム」 「あたまをつかった小さなおばあさん」 「おじいちゃんとの最後の旅」 子どもたちは興味津々で,どのお話も真剣に聞いていました。 お話を聴いた後,読んでもらった本を教室に置くと早速本を開いて読んでいました。 5年家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」こじか学級☆秋の遠足
二条城の南にある神泉苑(しんせんえん)まで徒歩で行きました!1100年以上前,この神泉苑で,「御霊会(ごりょうえ)」という疫病退散の儀式を行ったことが祇園祭のはじまりとも言われています。願い事を1つ念じて渡ると願いが叶うと言われる「法条橋」を渡り,池の鯉に餌やりをして楽しみました。
二条公園に移動してからは,普段は京都御池創生館で過ごす6年生も一緒に遊具で遊んだり,鬼ごっこをしたりして,同じ時間を過ごせる貴重な機会となりました。 身体をたくさん動かした後のお弁当の時間は,子どもたちの喜びに満ちた笑顔がさらにキラキラと輝いて見えました。保護者の皆様,朝早くからお弁当の準備等,ご協力ありがとうございました! 今日の給食 10月28日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・厚あげのチャンプル・クーブイリチー」でした。厚あげのチャンプル,クーブイリチーは,共に沖縄料理です。
チャンプルはいろいろな具材を混ぜていためた料理です。ゴーヤチャンプルなどが有名ですね。今日は甘辛く煮含めた厚あげを使いました。にんじん・たまねぎ・もやしをいためて,塩・こしょう・しょうゆで味つけし,けずりぶしでとっただし汁・三温糖・しょうゆで煮含めた厚あげと合わせて,卵を入れてふんわりとからめました。しっかりと味のしみた厚あげに野菜や卵がからんで,ごはんのすすむ献立でした。 クーブイリチーは,昆布のいため煮です。今日は,細切り昆布・豚肉・切干大根・つきこんにゃくをさとう・みりん・料理酒・しょうゆ・こんぶのもどし汁で味つけしていため煮にしました。いろいろな食感が楽しめ,噛み応えのある献立です。豚肉のうまみもあり,子どもたちも喜んで食べていました。 3年 秋の遠足長い山道を一生懸命登った先に待っていたのは,京都市が一望できる絶景でした。登山の疲れも吹き飛び,子どもたちは「うわあ!すごい景色!」「こんな高い所まで自分たちは登ってきたんだ!」と,感動を口にせずにはいられない様子でした。京都市の絶景にしばらくゆったりと浸り,次もいよいよ待ちに待った「お弁当」の時間です。距離をとっての黙食でしたが,子どもたちはお家の方が作ってくださったお弁当を美味しそうに食べていました。 お弁当を食べた後は,少しレクリエーションをして楽しみました。そして終わりかと思いきや・・・今度は「将軍塚青龍殿」に移動し,先ほどの絶景を超える絶景を目の当たりにしました!さらに展望台にも登り,景色を満喫した後,記念に集合写真を撮りました。子どもたちの心に残る最高の遠足になったことと思います。 保護者の皆様には,朝早くからお弁当等の準備をしていただきありがとうございました。 児童会 あいさつリレー今日は6年生が高倉校舎登校の日です。6年生が私たちも「あいさつリレーしたいな。」と自分たちから声をかけてくれました。急遽6年生も一緒にあいさつリレーができ,笑顔がまたまたひろがりました。「さすが先輩!」「素晴らしい!」とても立派なあいさつを広げてくれました。 ☆1年生☆お弁当を食べています
遠足でのお弁当の様子です。
子どもたちは,御所に着いたとたん「今からお弁当?」,一つ一つの活動が終わるたびに「次はお弁当?」「お弁当いつ食べるん?」と,お弁当の時間を心待ちにしていました。 今回の遠足では感染症対策のため同じ方向を見ての黙食となってしまいましたが,みんな,自分のお弁当を嬉しそうに開き,「おいしい〜!」「○○がはいってる!」とおいしそうに食べていました。 食べ終わった後は元気100倍!また,友達と楽しそうに遊んでいました。 ☆1年生☆遠足にいってきました
本日,1年生は京都御苑へ秋の遠足に行ってきました。
生活科「秋見つけ」の学習で,どんぐりや落ち葉など,様々な秋を見つけました。また,公園では,友達と一緒にとても楽しそうに遊んでいました。 今日の給食 10月26日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆」でした。
水菜とつみれのはりはり鍋は,鶏ひき肉・まぐろの水煮・しょうが・細ねぎ・塩・料理酒・片くり粉を練り合わせてたねを作り,けずりぶしでとっただし汁につみれを作りながら入れていきます。にんじんとはるさめ,水菜を入れて火を通して仕上げています。味つけは,塩・こしょうでシンプルにしました。旬の京野菜の水菜をたっぷり入れました。水菜のシャキシャキした食感が楽しめます。ふわふわの団子と一緒に喜んで食べていました。 ひじき豆は,ひじきとにんじんをよくいためて,やわらかくゆでた大豆・油あげ・けずりぶしでとっただし汁・大豆のゆで汁を入れてじっくりと煮含めました。それぞれに味がしっかりしみて,ごはんのすすむ献立です。 今日は,1〜3年生が遠足だったので,高倉校舎では4・5年生のみでした。どのクラスもあっという間に返しに来てくれ,ちょっと寂しいサービスホールでした。各クラスで実施している調理員さんとの配食交流ですが,今日は御池校舎の6年生を訪問。さすがは6年生!てきぱき配ってしずかに味わって食べていました。調理員さんの登場に,「そっか!給食高倉から運んでいたんだ!」と改めて気づいていた子もいました。手ぶりや表情でおいしいよ!!と伝えてくれました。 2年生 遠足
今日は京都御所まで遠足へ行きました。今年初めての遠足で,子どもたちはとてもわくわくしていました。場所は去年と同じ御所でしたが,タブレットをもって秋見つけをしたり,学年全員でかくれんぼや宝探しをしたりするなど,去年とは違う活動で,楽しく過ごすことができました。
子どもたちの一番の楽しみは,やはりお弁当の時間でした。色鮮やかなお弁当,好きなものがたくさんつまったお弁当など,愛情あふれるお弁当が多くありました。朝早くからのご準備ありがとうございました。思い出に残る素敵な遠足になったと思います。 |
|