最新更新日:2024/06/01 | |
本日:1
昨日:50 総数:658952 |
水泳
昨日は,水温や天候から中止としましたが,教室でいろんな泳ぎ方について確かめました。今日は,雨も上がったので心待ちにしていた水泳学習がありました。シャワーや準備体操の仕方もしっかり覚えていて,スムーズに学習が始められました。今日は,けのびやバタ足などを中心に練習しました。
新聞を作ろう
国語では,新聞について学習しています。前の時間には,実際の新聞を見て気づいたことを出し合いました。見出しが大きな字であったり内容ごとにページが決まっていたりすることに気づいていました。今日は,自分達でどんな新聞を作るのか,テーマや取材方法などについて話し合いました。
棒グラフのかき方
算数の時間には,ボール遊びや鬼ごっこなど,どんな遊びが好きかまとめた表をもとに棒グラフを書きました。表よりもグラフの方がどの遊びが多いかひと目で分かります。グラフには,表題や目盛りの単位も書くことを知りました。
10の束がない
100の束が2つ,1が8つある時,数字ではどのように表せばいいか考えました。10の束がないので,そのままにしておくわけにもいかず,「ない」ということを表す数字「0」を書くことで,208と表せることを知りました。
ひくのかな
ペンギンが8羽いたけど3羽だけ水の中に入った時,残りは何羽になるか考えました。数図ブロックを操作して8から3を取りました。どうやらひくことになりそうです。先生のお手本を見ながらノートに式を書きました。
算数プリント
算数の時間には,自分の力に合ったプリントに取り組みました。計算する時には,数図ブロックを操作しながら答えを求めたり,形作りでは,お手本を見ながら慎重に色板を並べたりしていました。
給食室より
7月9日(金)
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 『プリプリ中華いため』は,にんにく・しょうがを炒めて,ごま油・料理酒・しょうゆで下味を付けた鶏肉をくわえて炒めて,にんじん・たけのこ・しいたけ・こんにゃくを炒めて,さとう・トウバンジャン・しょうゆで調味して,うずら卵を加えて,シイタケの戻し汁でといた,かたくり粉を加えて,最後に酢を加えて仕上げました。 『とうふと青菜のスープ』は,チキンスープ・料理酒のスープに,にんじん・とうふを加えて煮,しお・しょうゆで調味して,最後にチンゲン菜を加えて仕上げました。 子供たちから,「『プリプリ中華いため』は,色あざやかで,うずら卵がやわらかくて,おいしかったです。『とうふと青菜のスープ』は,にんじんや小松菜の色がきれいで,おいしかったです。」と,感想をくれました。 クランクを生かして
図工では,クランクの仕組みを生かした動きを取り入れて作品づくりに励んでいます。自分のアイデアに合うような星空や海の中など,いろんな背景を作っていました。色画用紙を細かく切ったり箱のサイズに合わせて貼ったりと,とても細かく丁寧な作業をしていました。
ちがいはいくつ
まるいクッキーは6まい,しかくいクッキーは4まいある時,ちがいはいくつか考えました。数図ブロックを操作しながら,式と答えをノートに書いていました。
カタカナ
書写の時間には,「マラソン」「ラッコ」「シーツ」などのカタカナを丁寧に書きました。「シ」と「ツ」の違いや二度書きしないように気をつけながら集中して書いていました。
|
|