![]() |
最新更新日:2025/07/08 |
本日: 昨日:71 総数:395519 |
【2年】パスゲーム 準備運動
先週からパスゲームの学習が始まっています。
11/5(金)の2回目の学習では,チームのみんなでボールを使った準備運動を楽しんでいました。 たくさんボールに触れて,ボールとなかよくなっていってほしいです。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 完成!![]() ![]() どの班もツヤツヤご飯とほっこりみそ汁ができました。 おいしくて香りがいいものを作りたい!というめあて達成! 給食のおかずもそろえて,いよいよ「いただきます!」 【1年生】しっぽとりをしました![]() ![]() そのあとの中間休みでは,6年生と一緒にしっぽとり大会もして,盛り上がって楽しむことができました。 ゴーゴードリームカー![]() ![]() ![]() 調理実習 炊飯![]() ![]() 洗ったり浸したりする時間,炊くのを維持するときの火加減,いつまで火を入れるか・・・ずっと鍋のそばについていなければならず,大変な思いをしながら見守りました。鍋の中の変化に敏感に気がつき,話し合いながら次の行程に移っていきました。 短歌に親しもう![]() ![]() ![]() 調理実習 だし![]() ![]() 煮干しの下処理の仕方,浸す時間,煮る時間・・・気を付けなければならないことがいっぱい。グループで協力しないとできないことばかりでした。 煮干しとかつおぶしをこした後,出てきただしを見て,「うわあ」という声。色も香りも「美味しそう!」の気もちを倍増していました。 面積の学習![]() ![]() ![]() 二分の一成人式に向けて![]() ![]() 調理実習 包丁![]() ![]() 今日の献立はご飯とみそ汁です。 まずはみそ汁の具材を切っている様子から。 さつまいもは固くコロコロと転がるので,切り方に工夫が必要でした。 火が通りやすいように薄く切ろう,同じ大きさに切ろうとグループで相談しながら実習しました。 |
|