最新更新日:2024/08/23 | |
本日:1
昨日:87 総数:689206 |
1年生いも掘り土の中から見えたサツマイモを上手に掘っている様子もうかがえました。 収穫できたサツマイモはおうちに持って帰っておいしくいただいて下さいね! 2年生いも掘り大きいものから小ぶりなものまで,たくさんのサツマイモが取れました。 食べるのが楽しみですね。 今日の給食〜11月2日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・あじのトマトソースかけ ・小松菜と卵のソテー ・コンソメスープ ・ヨーグルト □ 食材紹介 □ −ヨーグルト− みなさん,ヨーグルトはどのように作られているか知っていますか? 牛乳に乳酸菌を入れ,発酵されて作られています。 牛乳から作られているので,カルシウムがたくさん含まれていて,骨を強くする働きがあります。また,乳酸菌はお腹の調子を整える働きがあります。 あいさつ運動
11月1日(月)〜4日(木)の3日間,あいさつ運動を実施しています。
緊急事態宣言も解除され,久しぶりの実施となりましたが,児童生徒会のメンバーが各学年の廊下やホールで,笑顔で「おはようございます。」と爽やかな挨拶をしていました。 仮装パーティー
仮装した小学部3年生が職員室にやってきました。
トリックオアトリートと元気な声や,カードをわたして,手作りのカバンにお菓子をたくさんいれてもらいました。 中学部1年芋堀り
秋晴れの中,中学部1年生が春に植えたサツマイモを掘りました。
予想以上に大きくいろんな形のサツマイモが採れて喜んでいました。たくさん採れて笑顔もいっぱい見られました。 中学部1年芋堀り
たくさん採れました!
今日の給食〜10月29日〜
今日の献立
・きのこスパゲティ ・牛乳 ・ひじきのソテー(※写真のメニュー名が違います) ・ミネストローネ ・パンプキンマフィン 🎃 行事献立 🎃 今日はハロウィン献立です 「ハロウィン」は,秋の収穫を祝う外国のお祭りです。 オレンジ色のかぼちゃをくり抜いて,目,鼻,口をつけた「ジャック・オー・ランタン」を作り,内側に火のついたロウソクを立てて家の前に置きます。家では,かぼちゃを使ったお菓子を作ります。給食でも「ハロウィン」をイメージして,「パンプキンマフィン」をつけています。 今日の給食〜10月28日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と高野どうふの炒め物 ・ほうれん草のナムル ・にらたまスープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) □ 食材紹介 □ 〜 にら 〜 鮮度のいいにらは,茎はしっかり弾力があり,葉は鮮やかな緑色でつやがあり,葉先がしっかりして,肉厚で幅が広いです。緑色の葉にらのほかに,花にら,黄にらなどがあります。 今日の給食では,にらたまスープに葉にらを使用しています。 令和3年度 第2回 学校運営協議会を開催しました
10月28日(木)
本日は,令和3年度になり,2回目の学校運営協議会を開催いたしました。学校運営協議会では,本校の現状や取組などを共有し,第三者の意見として助言をいただき,これからの学校運営を見直し,より良い方向へと向けていく会議です。本日も,前期学校評価について話し合いました。また,安心安全な学校を目指し,避難訓練の開催や内容に関することや,地域との連携や交流に関することにも話し合いをして,貴重なご意見をいただくことができました。今後とも,よりよい学校運営のため,学校運営協議会でいただいたご意見やご助言を基に更なる改善をしていきたいと思います。本当にありがとうございました。 |
|