京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up54
昨日:135
総数:528174
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
-学校教育目標-「夢や目標をもち 自ら学び 未来を生きぬく子の育成」

1年生・4年生の人権参観・懇談

画像1
画像2
 今日は,1年生と4年生の人権参観がありました。
 1年生は,「はしのうえのおおかみ」で,人に親切にすることの大切さについて考え,4年生は,「あってもいい違い・あってはいけない違い」について,グループで意見を交流しながら考えました。


 ご参加いただいた保護者の皆様,お忙しい中,ありがとうございました。

主食の大切さを知ろう

画像1画像2
 栄養教諭の中野先生より食の指導をしていただきました。めあては「主食の大切さを知ろう」です。主食とは何か,どのような働きがあるのかをクイズや運動(スクワット)を通して学んでいきました。普段の生活のパワーの源になっていて,成長に必要なエネルギーである主食。脳の働きにも関係していることに驚きを隠せないようでした。振り返りには,「主食をしっかり食べるとエネルギーがとれて身長も伸びていくので,残さず食べていきたいです。」や「毎日3食主食を食べているので,パワー全開です。」「主食を食べると,体温が上がるので主食の大切さがわかりました。」などと書いていました。主食からエネルギーをもらって,毎日元気に過ごしてほしいです。

4くみお楽しみ会

 今日は琵琶塚公園までおでかけして「秋のお楽しみ会」をしました。この日のために,話合い活動を通して内容やスケジュールを決めてきました。安全に気を付けながら,楽しく活動することができました。
画像1画像2画像3

人権参観懇談会へ…

画像1
 本校のめざす子ども像のひとつ「自分もまわりも大切にする子」 には,人権を大切にする子になってほしいという願いが込められています。子どもの身近にいる,私たち大人は,自分もまわりも大切にできているでしょうか。教職員全員が挨拶などを通して,人権を大切にすることを児童の良き手本として示していきたいと考えています。

 本校では,先日ZOOMによる人権集会を開き,わたくしからの話と読み聞かせを行いました。そして,人権の大切さを考えたり,自分の生活を振り返ったりしました。

 本日より3日間,分散して行う人権に関わる授業参観でも,授業を通して人権の大切さを学ぶ児童の姿とともに,学級懇談会でもいろいろな話をする機会としたいと考えております。感染症対策として,人数制限等ございますが,是非,子どもたちの様子を見に足を運んでいただけると有難いです。


今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「むぎごはん・牛乳・プルコギ・レタスとたまごのスープ」でした。

 「プルコギ」は,韓国・朝鮮の料理です。うすく切った牛肉にさとうやしょうゆで甘辛く味をつけてら,野菜ときのこをいっしょに炒めます。「プル」は火を。「コギ」は肉を意味します。

工場見学その2

 次に,実際にマンホールが作られるときに使われる型を見せていただきました。

 木枠と,砂を固めて作る型を組み合わせてマンホールは型どりされるそうです。サラサラの砂が特殊な薬を混ぜるとカチカチに固まるということを聞き,とても驚いていました。鉄を溶かす溶解炉がどのように動くかも実際に見せていただき,大変貴重な時間となりました。校区内にこのような素晴らしい技術をもっておられる工場があることに驚きの連続でした。


 子どもたちのために,貴重なお時間をいただき,またたくさん準備までしていただき,本当にありがとうございました。感謝します!
画像1
画像2
画像3

工場見学その1

 3年生の社会科では,今「工場で作られるもの」の学習をしています。工業製品の中でも,校区内にあるマンホール工場で作られるマンホールに焦点を当てて学習をしています。
 今日は子どもたちが楽しみにしていた工場見学の日でした。笠井鋳工さん見学に行かせていただきました。事前にどんな風にマンホールを作るのか予想を立てて今日の見学に向かいました。

 実際のマンホールの材料を触らせてもらい,「意外と重いんだなあ。」と驚く様子が見られました。また,材料を運ぶ際に電磁石の力を使っている様子を見せてもらうと,思わず「うわ〜!!!」という歓声があがりました。
画像1
画像2
画像3

4年 秋の観察

画像1
画像2
 理科では,春から生物の様子を季節ごとに観察しています。

 今日は,サクラの木の秋の様子を観察しました。前回の観察(夏のころ)に比べると,葉が落ちて数が減ったり,赤や,オレンジ,黄色などに色が変わったりしていました。次回は,ツルレイシの観察をしてまとめをしていきます。

今日の給食パート2

画像1
画像2
画像3
 今日の給食時間の指導は,4年1組でした。子どもたちはよく食べて,食缶も空っぽでした。少し時間がかかる児童もいましたが,時間内に食べ終わりました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「ごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。

 「鮭のちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理です。給食では,キャベツやシメジなどの野菜の上に,味噌で味付けした「さけ」をのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp