京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up16
昨日:54
総数:450951
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

3年生 植物園の名誉館長さんの講義を受けました

画像1画像2
 まちくさみっけの中間発表に合わせて,府立植物園の名誉館長松下先生の講義を受けました。「タネはオモロイ」という題名で,植物の種のふしぎな世界について,植物園から持ってきていただいた実物の種を見せてもらいながら楽しいお話を聞きました。

3年生 まちくさみっけ中間発表

画像1画像2
 まちくさみっけの中間発表をしました。
 これまでに作ったカードのお気に入りをクラスのみんなとまちくさ博士に聞いてもらいました。
 まちくさ博士からは,カードを集めて最後には本にするために大切なこと聞きました。

食の指導

画像1
 一口ごとに何回噛んでたべているでしょうか?よく噛んで食べると「味わって食べられる」「消化がよくなる」など,たくさんのよいことがあると分かりました。さっそく今日の給食から,30回を目標に噛んで,給食を味わっていました。

5年 外国語活動

画像1
画像2
 5年生は,学校の先生たちに Can you run fast?などインタビューをしてきました。
そのインタビューしたことをその先生ができることやできないことを一人一人が英語で発表していました。インタビューした先生の似顔絵も描かれていてとても分かりやすく印象的でした。緊張している場面もありましたが,とても温かな拍手で盛り上がっていました。楽しい!外国語活動に取り組んでいました。

ぶんぶんさんの よみきかせ

画像1
 今月からぶんぶんさんの読み聞かせが始まりました。今回のお話は「こんにちワニ」と「とりかえっこ」の2冊を読んでいただきました。子ども達はぶんぶんさんの読み聞かせを楽しみにしています。今回も楽しいお話だったので,とても喜んでいました。
 

給食おいしいよ! 11月2日(火)

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。
 さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理のひとつです。北海道でたくさんとれるさけなどの魚と野菜を蒸し焼きにしてみそ味のたれで味つけします。さけと一緒にたくさんの野菜も食べられます。給食では,塩・こしょう・料理酒で生臭みを取ったさけに,みそだれをからめて,混ぜ合わせて広げた野菜の上にのせてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。さけのうまみやみそだれが野菜にもしみて,ごはんによく合います。スチームコンベクションオーブンで仕上げる献立は,ちゃんちゃん焼きのほかにも焼き魚やグラタンなどがありますが,どれも子どもたちに大人気です。
 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て,三温糖・みりん・しょうゆ・にんじんを入れて煮含め,下ゆでした小松菜を入れて味をなじませました。切干大根がだしのうまみのきいた煮汁をたっぷりと含んでいてあっさりとした味つけがちゃんちゃん焼きとよく合いました。
画像1
画像2

読みきかせ

画像1画像2
 読みきかせサークル「ぶんぶん」の方々が来られ,3年生の教室では「うらしまたろう」の本を読んでいただきました。
 本が大好きな朱七の子どもたち。
 本とふれ合う時間を大切に過ごしていました。

今日の給食

画像1
 11月1日(月)の献立は「麦ごはん,牛乳,肉みそいため,もやしのごま煮」でした。
 今月の給食目標は,「食べる喜びを味わおう」です。行事献立は,11月19日(金)給食感謝の献立です。
 肉みそいためは,子どもたちに人気のメニューの一つです。しょうがやにんにくの風味が食欲をそそります。小松菜などの野菜が苦手な子も喜んで食べていました。

 11月24日は,いい(11)日本食(24)の日,「和食の日」です。和食は日本の自然や歴史から生まれ,私たちが昔から受け継いできた食文化です。給食でも「和(なごみ)献立」をはじめ,様々な「和食」が登場しています。
 和食では昔から「だし」を大切にしてきました。「だし」のうま味は和食の基本となり,食材の味を引き立てる役割があります。給食では,昆布や削り節などのしぜんの素材からだしをとっています。給食献立表には,だし昆布と削り節のだしの取り方が載っています。また,11月の献立から,だしで味わう「Let'sチャレンジ給食献立」として関東煮のレシピも載っています。ぜひチャレンジしてみてください。

3組 古典の日

画像1画像2
 11月1日は,古典の日です。古典の日は,2008年11月1日に源氏物語千年紀を記念して宣言されました。広く古典について関心と理解を深める日です。

 3組では,古典に親しむために「小倉百人一首」について学習しました。まず,一枚一枚絵札を見ていき,「殿札」,「坊主札」,「姫札」の3種類があることを確認しました。4年生は,以前に「坊主めくり」もしたことがあるので,2年生の友達にルールを教えながら,坊主めくりを楽しみました。

おたより あのね

画像1
 先週金曜日から宿題で「おたより あのね」が始まりました。読んでみると,ハロウィンパーティーをしたことや,お家の人と一緒にお菓子作りをしたことや,お友達と公園で遊んだことなど書いていました。休日の様子がよくわかりました。
 金曜日は「おたより あのね」の宿題があります。子供達がどのようなことを書いているのか,見守っていただけると嬉しいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校経営方針

学校要覧

学校だより

研究

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校運営協議会

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp