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最新更新日:2025/06/19 |
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3年生 植物園の名誉館長さんの講義を受けました![]() ![]() 3年生 まちくさみっけ中間発表![]() ![]() これまでに作ったカードのお気に入りをクラスのみんなとまちくさ博士に聞いてもらいました。 まちくさ博士からは,カードを集めて最後には本にするために大切なこと聞きました。 食の指導![]() 5年 外国語活動![]() ![]() そのインタビューしたことをその先生ができることやできないことを一人一人が英語で発表していました。インタビューした先生の似顔絵も描かれていてとても分かりやすく印象的でした。緊張している場面もありましたが,とても温かな拍手で盛り上がっていました。楽しい!外国語活動に取り組んでいました。 ぶんぶんさんの よみきかせ![]() 給食おいしいよ! 11月2日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。
さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理のひとつです。北海道でたくさんとれるさけなどの魚と野菜を蒸し焼きにしてみそ味のたれで味つけします。さけと一緒にたくさんの野菜も食べられます。給食では,塩・こしょう・料理酒で生臭みを取ったさけに,みそだれをからめて,混ぜ合わせて広げた野菜の上にのせてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。さけのうまみやみそだれが野菜にもしみて,ごはんによく合います。スチームコンベクションオーブンで仕上げる献立は,ちゃんちゃん焼きのほかにも焼き魚やグラタンなどがありますが,どれも子どもたちに大人気です。 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て,三温糖・みりん・しょうゆ・にんじんを入れて煮含め,下ゆでした小松菜を入れて味をなじませました。切干大根がだしのうまみのきいた煮汁をたっぷりと含んでいてあっさりとした味つけがちゃんちゃん焼きとよく合いました。 ![]() ![]() 読みきかせ![]() ![]() 本が大好きな朱七の子どもたち。 本とふれ合う時間を大切に過ごしていました。 今日の給食![]() 今月の給食目標は,「食べる喜びを味わおう」です。行事献立は,11月19日(金)給食感謝の献立です。 肉みそいためは,子どもたちに人気のメニューの一つです。しょうがやにんにくの風味が食欲をそそります。小松菜などの野菜が苦手な子も喜んで食べていました。 11月24日は,いい(11)日本食(24)の日,「和食の日」です。和食は日本の自然や歴史から生まれ,私たちが昔から受け継いできた食文化です。給食でも「和(なごみ)献立」をはじめ,様々な「和食」が登場しています。 和食では昔から「だし」を大切にしてきました。「だし」のうま味は和食の基本となり,食材の味を引き立てる役割があります。給食では,昆布や削り節などのしぜんの素材からだしをとっています。給食献立表には,だし昆布と削り節のだしの取り方が載っています。また,11月の献立から,だしで味わう「Let'sチャレンジ給食献立」として関東煮のレシピも載っています。ぜひチャレンジしてみてください。 3組 古典の日![]() ![]() 3組では,古典に親しむために「小倉百人一首」について学習しました。まず,一枚一枚絵札を見ていき,「殿札」,「坊主札」,「姫札」の3種類があることを確認しました。4年生は,以前に「坊主めくり」もしたことがあるので,2年生の友達にルールを教えながら,坊主めくりを楽しみました。 おたより あのね![]() 金曜日は「おたより あのね」の宿題があります。子供達がどのようなことを書いているのか,見守っていただけると嬉しいです。 |
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