最新更新日:2024/06/09 | |
本日:4
昨日:99 総数:466679 |
おひさま学級 「おひさま新聞第4号が完成しました!」
生活単元学習やわくわく学習の時間に,「おひさま新聞第4号」を作りました。今回の新聞は,理科の学習で行った「シャボン玉のふしぎ」と「氷のふしぎ」の実験についてと生活単元学習で行った「おひさまおたん生日会」についての内容となっています。おひさま学級の子どもたちが力を合わせて作った「おひさま新聞第4号」は,おひさま学級の靴箱前の掲示板に掲示しています。ぜひご覧下さい!
給食クイズラリー
11月1日から,給食委員会の子どもたちが作成した「給食クイズラリー」が始まりました。
休み時間になると,全校の多くの子どもたちがクイズラリーに参加していました。クイズを通して,食べ物の栄養や給食について考えることができました。難問もあるようです。クイズの答えが楽しみですね。 カレーのいい香り
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮でした。さばに,料理酒・カレー粉・しょうゆで下味をつけて,米粉と片栗粉の衣をつけてから,揚げています。
カレーの風味がスパイシーで,子どもたちに大人気でした。「カレー味でめずらしい!」,「パンもいいけど,ごはんにも合いそう!」という声もありました。 手作りルーのハッシュドビーフ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテトでした。ハッシュドビーフは,小麦粉・サラダ油・バターでルーを作っています。手作りのルーで,とろっとして,牛肉もたっぷり入っていました。
今日は,5・6年生のスポーツフェスティバルでした。運動を終えて,給食前には「お腹がすいた〜!いっぱい食べられそう!」と言っていた子もたくさんいました。スポーツの秋・食欲の秋を感じられる,そんな1日になったのではないのでしょうか。 スチコン献立「さけのちゃんちゃん焼き」
今日の給食は,ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたしでした。
さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。野菜の上に,みそだれをからめたさけをのせて,スチコンで焼きました。 さけが香ばしく焼けており,野菜をたっぷりといただくことができました。 おひさま学級 「おひさまハロウィンパーティ!」
今日は,「おひさまハロウィンパーティ」を行いました。おひさま畑で育てたポップコーンを使い,フライパンでポップコーンを作りました。塩味,バター味,チョコ味,カレー味を作りました。その他に,算数で買い物学習を行っているので,今週は,実際にスーパーへ行って買い物をし,その買い物をした材料でクッキーも作りました。
図工で作った衣装を着て,みんなで作ったお菓子を楽しく食べ,その後に,教職員へお菓子を配りました。おひさまハロウィンパーティ大成功でしたね! 修学旅行
16時40分丸太町堀川 もうしばらくで到着します。
修学旅行
16時35分五条堀川 1号車後車
修学旅行
16時30分堀川八条。
修学旅行
16時25分九条信号待ち。
|
|