![]() |
最新更新日:2025/03/25 |
本日: 昨日:8 総数:199604 |
11月2日(火)の給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ごぼうのソテー ボルシチは,東ヨーロッパにある「ウクライナ」という国の家庭料理です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理で,給食では牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・ホールトマトを煮込んで作りました。ボルシチは,世界三大スープのひとつとして,世界を代表するスープです。パンにもよく合い,パンといっしょにおいしくいただきました。 11月1日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ 「プルコギ」は,韓国・朝鮮の料理です。うすく切った牛肉にさとうやしょうゆであまからく味をつけてから,野菜ときのこをいっしょにいためます。「プル」は火を,「コギ」は肉を意味します。給食では,牛肉・たまねぎ・にんじん・まいたけ・にら・にんにくを使いました。あまからい味がごはんにもよくあって大人気でした。 今日から11月です。給食室も秋らしい飾りになりました。 1年 国語 しらせたいな,見せたいな![]() ![]() ![]() 1年生 朝読書![]() ![]() ![]() 新聞の大きさに苦しみながらも,記事を楽しそうに読む姿が見られました。 新聞にも慣れ親しんでいってくれればと思います。 10月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・はくさいの吉野汁 「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節をたいた後の煮汁で厚あげ・にんじん・たけのこをたきました。なま節は,かつおをゆでて蒸した後にけむりでいぶして作られます。煮汁といっしょに食べると食べやすく,しっかりと食べていました。 10月28日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・ごま酢煮 関東煮は「おでん」ともよばれ,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや具材はさまざまです。今日の「関東煮」は,こんぶとけずりぶしでとっただしで,大根・にんじん・じゃがいも・ちくわ・うずら卵・こんにゃくを煮込み,しょうゆ・さとう・みりんで味つけをしました。寒くなってきたので,温かい「関東煮」で体が温まりました。いろんな具材を楽しんで食べていました。 1年 算数 かたちづくり![]() ![]() ![]() 三角形を組み合わせて,別の形をつくりました。 ヨット・風車・家などたくさんの形を作ることができました。 1年 体育 じんとりあそび![]() ![]() ![]() チームで作戦を考えたり,結束を固めたりする姿が見られました。 友達のよかった動きを発表する児童も見られました。 10月27日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・小松菜のごまいため ・すまし汁 「いわしのこはくあげ」は,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたあと米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。サクサクとした食感を楽しんで食べていました。 10月26日(火)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ハムサンド(具)は,千切りのキャベツ・みじん切りのたまねぎ・ハムを炒めて,塩・こしょうで味つけをしました。教室でマヨネーズをかけてパンにはさんで食べました。パンにはさむのを楽しそうにしていました。 |
|