京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/25
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「共創力」(多くの人と協働し、新たな自分を創造する力)を身につけた児童・生徒の育成

11月2日(火)の給食

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今日の給食
・味つけコッペパン
・牛乳
・ボルシチ
・ごぼうのソテー

ボルシチは,東ヨーロッパにある「ウクライナ」という国の家庭料理です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理で,給食では牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・ホールトマトを煮込んで作りました。ボルシチは,世界三大スープのひとつとして,世界を代表するスープです。パンにもよく合い,パンといっしょにおいしくいただきました。

11月1日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・プルコギ
・レタスと卵のスープ

「プルコギ」は,韓国・朝鮮の料理です。うすく切った牛肉にさとうやしょうゆであまからく味をつけてから,野菜ときのこをいっしょにいためます。「プル」は火を,「コギ」は肉を意味します。給食では,牛肉・たまねぎ・にんじん・まいたけ・にら・にんにくを使いました。あまからい味がごはんにもよくあって大人気でした。
今日から11月です。給食室も秋らしい飾りになりました。

1年 国語 しらせたいな,見せたいな

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国語の学習では,家の人に学級で飼育している生き物のことを知らせる文章を書いています。今日の学習では,自分がつくった文を友だちと読合いながら,正しく書けているのか確かめました。字の間違いや,表現の仕方などを伝え合うことができていました。

1年生 朝読書

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朝読書の時間にこども新聞を配布しました。
新聞の大きさに苦しみながらも,記事を楽しそうに読む姿が見られました。
新聞にも慣れ親しんでいってくれればと思います。

10月29日(金)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・なま節と厚あげの煮つけ
・はくさいの吉野汁

「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節をたいた後の煮汁で厚あげ・にんじん・たけのこをたきました。なま節は,かつおをゆでて蒸した後にけむりでいぶして作られます。煮汁といっしょに食べると食べやすく,しっかりと食べていました。

10月28日(木)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・関東煮
・ごま酢煮

関東煮は「おでん」ともよばれ,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや具材はさまざまです。今日の「関東煮」は,こんぶとけずりぶしでとっただしで,大根・にんじん・じゃがいも・ちくわ・うずら卵・こんにゃくを煮込み,しょうゆ・さとう・みりんで味つけをしました。寒くなってきたので,温かい「関東煮」で体が温まりました。いろんな具材を楽しんで食べていました。

1年 算数 かたちづくり

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算数の学習では「かたちづくり」の単元に入りました。
三角形を組み合わせて,別の形をつくりました。
ヨット・風車・家などたくさんの形を作ることができました。

1年 体育 じんとりあそび

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体育の学習では,じんとりあそびをしています。タグを使った「しっぽとり鬼ごっこ」のようなじんとりあそびを行いました。一定の時間内で,タグを取られずにゴールラインまで行くことができた人数を得点としました。
チームで作戦を考えたり,結束を固めたりする姿が見られました。
友達のよかった動きを発表する児童も見られました。


10月27日(水)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・いわしのこはくあげ
・小松菜のごまいため
・すまし汁

「いわしのこはくあげ」は,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたあと米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。サクサクとした食感を楽しんで食べていました。

10月26日(火)の給食

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今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・ハムサンド(具)
・チャウダー

ハムサンド(具)は,千切りのキャベツ・みじん切りのたまねぎ・ハムを炒めて,塩・こしょうで味つけをしました。教室でマヨネーズをかけてパンにはさんで食べました。パンにはさむのを楽しそうにしていました。
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